2020年1-10月房企销售目标完成率排行榜

曲涛2020-11-05 12:27:59来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (曲涛/文)10月份,部分规模房企积极把握“双节”销售窗口期,在营销端持续发力。

  根据克而瑞研究中心监测的数据,10月份TOP100房企实现销售操盘金额11440.7亿元,单月业绩同比增长25.2%,环比下降3.9%。其中,4家龙头房企销售环比增长3.2%,其余百强销售业绩环比下降6.1%。从整体来看,四季度房企去化仍然压力较大。

  另一方面,从中房网监测的42家房企销售情况来看,有19家房企销售目标完成率达到或超过均值水平,占比超过四成。整体上,1-10月份房企销售目标完成率均值为82.46%,相比前九月提升了12.52个百分点。

  目前的市场环境更加考验房企的运营管控能力和周转效率。整体来看,随着资管新规“三条红线”的提出,房企融资端进一步收紧、资金面承压。在冲刺年度任务阶段,房企将面临降负债与促增长的双重挑战。同时,在投资上,年末拿地节奏放缓、投资力度减轻是接下来的主旋律。

 1-10月房企销售目标完成率超过八成

  从企业业绩表现来看,2020年10月,TOP100房企中有近8成企业实现单月业绩同比提升。截至10月末,已有超8成房企累计业绩超过去年同期,实现同比增长。

  在业绩完成情况上,根据中房网不完全统计,本期纳入已公布2020年销售目标的房企数量为42家,结合克而瑞研究中心监测的销售数据测算,1-10月份房企销售目标完成率整体超过八成,均值为82.46%,相比前九月整体提升了12.52个百分点。

  在监测的42家房企中,有19家房企销售目标完成率达到或超过均值水平,占比超过四成。

1

  从最近三年同期的销售目标完成情况看,虽然2020年前三季度房企受到疫情影响,整体表现不及2018年和2019年同期水平,但进入10月份,随着房企在营销端的持续发力,整体销售目标完成情况超过了前两年的平均水平。

  5家房企目标完成率超过九成

  具体来看,业绩情况完成最好的仍然是九龙仓,其销售目标完成率达168%。进入10月份,滨江集团和佳兆业均完成了全年销售任务,销售目标完成率分别为105.03%和104.74%。越秀地产和中国金茂的销售目标完成情况也超过了九成,销售目标完成率分别为92.02%和90.16%。这五家房企也是目前销售任务完成情况较好的企业,而去年同期销售目标完成率在九成以上的企业数量有11家。

1

  包括禹洲地产、龙光地产、雅居乐、招商蛇口、中骏集团、弘阳地产、时代中国、阳光城、花样年、宝龙地产、华润置地、中海地产、大发地产、碧桂园、龙湖集团、保利置业在内的16家房企目标完成率在八成以上。

  目标完成率在70%~80%之间的企业有17家,分别是:正荣地产、中国恒大、金科、中梁控股、世茂、新城控股、新力控股、当代置业、合景泰富、旭辉控股、融创中国、中国奥园、融信中国、首开股份、合生创展、力高集团、远洋集团。

  荣盛发展、首创置业和富力地产3家房企目标完成率在60%~70%之间。绿城中国的销售目标完成率虽然垫底,但需要说明的是,由于在纳入统计的全口径金额里不包括代建项目,因此绿城中国的销售目标完成率仅为56.39%。

  此外,从千亿房企表现来看,根据中房网不完全统计,目前已经公布2020年度销售目标达到或超过千亿元以上水平的房企有29家。据粗略测算,1-10月份29家“千亿级”房地产企业的销售目标完成率均值达到八成,为80.13%,低于纳入本次统计范围的42家企业平均水平2.33个百分点。其余13家销售目标不到“千亿”的房企,其销售目标整体完成率均值高达87.66%,高于42家房企平均水平5.2个百分点。

  “三条红线”下,房企需开源、节流并举

  随着9月资管新规“三条红线”的提出,房企融资端进一步收紧、资金面受压,对投资、开发、销售节奏都产生了一定影响。随着进入到年底冲刺阶段,房企面临降负债与促增长双重挑战。

  克而瑞研究中心认为,在“三条红线”管控下,房企需注重开源、节流并举。销售方面,抢收业绩、促回款仍是主旋律。营销制胜已是大势所趋,房企需加快提升销售能力,通过创新营销策略、拓展销售渠道、推出各类优惠活动等方式加快推盘去化。土地投资上,“三条红线”下拿地节奏放缓、投资力度减轻是主流趋势。因此,在地块的选择上也更加重视投资“高价值”地块,通过多渠道拿地控制土地成本。同时,目前的市场环境也更加考验房企的运营管控能力与周转效率,房企需加强供应链质量和稳定性控制,保证项目如期推进。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}