金融高层密集发声,对房地产释放什么信号?

亚晨2020-12-02 12:24:17来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)强调对金融风险的严格监管,仍是当下金融领域最重要的内容。

  《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>辅导读本》于近期出版,央行行长易纲、银保监会主席郭树清分别在书中刊发题为《建设现代中央银行制度》和《完善现代金融监管体系》的署名文章。

  易纲从建设现代中央银行制度的重要意义、内涵、重大举措进行了详细阐释。郭树清则从回顾中外金融监管史可吸取的经验教训切入,分析当前我国金融形势,以及“十四五”期间应如何系统性地进行金融监管体系改革。

  风险防范仍是当下重要监管内容

  易纲在文章中表示,货币政策以币值稳定为首要目标,更加重视充分就业。实现币值稳定目标,需要以市场化方式对银行体系货币创造行为进行调控,前提是中央银行能够保持资产负债表的健康可持续。为此,必须实行独立的中央银行财务预算管理制度,防止财政赤字货币化,在财政和中央银行两个“钱袋子”之间建起“防火墙”,同时要防止中央银行资产负债表承担企业信用风险,最终影响人民币信用。

  对于建设现代中央银行制度的重大举措,易纲表示一是完善货币供应调控机制,二是构建金融有效支持实体经济的体制机制,三是建立现代金融机构体系,四是推进金融双向开放,五是健全金融风险防范、预警、处置、问责制度体系。

  郭树清在文章中指出,要正确认识现阶段金融形势。近年来,全球经济增长动力不足,动荡源和风险点增加,金融运行不稳定不确定因素增多。金融体系内部风险仍在持续累积,一些长期形成的隐患并未彻底消除。银行业不良资产反弹压力骤增,一些中小金融机构资本缺口加速暴露。当前金融相关制度存在较多短板,金融法治还很不健全。“十四五”时期我国金融监管改革任务更加艰巨,要健全风险预防、预警、处置、问责制度体系,持续完善权责一致,全面覆盖、统筹协调、有力有效的现代金融监管体系。

  值得注意的是,易纲和郭树清均提到了要建立高效的重大风险应急处置机制。易纲表示,金融监管和风险处置中的道德风险问题依然突出,市场纪律、破产威慑和惩戒机制尚未真正建立,地方政府和金融机构以社会稳定为由倒逼中央政府、中央银行承担高昂救助成本的问题仍未根本扭转。因此,“十四五”期间,要建立权威高效的重大风险应急处置机制,要严肃市场纪律,对重大金融风险形成进行问责,金融机构、地方政府、金融监管部门要依法承担责任。

  房地产是现阶段金融风险方面最大的“灰犀牛”

  房地产作为拉动中国经济发展的支柱产业,与金融业深度关联。郭树清的文章中,也再一次提到了房地产。

  郭树清指出,回顾中外金融监管史,有几方面经验教训值得认真汲取。其中一条就是,要坚决抑制房地产泡沫。上世纪以来,世界上130多次金融危机中,100多次与房地产有关。2008年次贷危机前,美国房地产抵押贷款超过当年GDP的32%。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

  实际上,最近两年,郭树清曾多次在强调防范化解金融风险时提及房地产。

  今年八月份,郭树清在《求是》杂志刊发的文章也曾指出,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。近年来,各地区各部门根据“房住不炒”和“一城一策”精神,优化金融资源配置,严防资金违规流入房地产市场。2019年与2016年相比,房地产贷款增速下降12个百分点,新增房地产贷款占全部新增贷款的比重下降10个百分点。既满足房地产行业平稳发展的正常需要,又避免因资金过度集中出现更大风险。

  去年六月份举行的陆家嘴论坛上,郭树清也曾在发言中提到房地产。他认为必须正视一些地方房地产金融化问题。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价!

  正是由于房地产行业事关民生和发展,又与经济社会息息相关。因此,房地产业能否健康稳健发展,将直接关系到我国经济能否实现高质量发展。

 金融、房地产与实体经济未来将实现协调发展

  根据国家统计局数据,近十年来,房地产业对GDP的贡献总体呈现较快上涨趋势,房地产增加值占GDP比重由2010年的5.7%提高至2019年的7.0%左右,始终高于5%的支柱型产业标准。

  此外,房地产业关联上下游产业众多,除了带动上游的水泥、机械、钢材、木材、玻璃等行业外,还带动塑料、家电、装修等需求,与银行信贷、政府财政收入和民生问题也关系密切。

  中房研协测评研究中心日前发布的一份报告指出,房地产业作为我国国民经济支柱型产业在未来较长一段时间内不会改变,但持续较快增长引发的投资和消费偏好使得行业虹吸效应明显,客观上制约了部分其他行业投资和消费增长,不符合经济高质量发展要求。自进入2020年下半年以来,随着我国经济发展逐渐摆脱疫情影响,房地产市场调控陡然转向,中央层面多次召开房地产相关主题会议,热点城市及重点房企相继被约谈,“房子是用来住的、不是用来炒的”“不将房地产作为短期刺激经济的手段”高频出现,尤其是包括“三道红线”在内的重点房企资金监测和融资管理规则的提出,给整个房地产行业未来发展造成了一定的悲观预期。在政策调控下,预计房地产未来发展速度将逐渐趋于平缓,最终实现金融、房地产与实体经济的协调发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}