央行:围绕“三稳”,构建房地产金融调控长效机制

亚晨2021-07-14 09:25:36来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)7月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请中国人民银行相关负责人介绍2021年上半年金融统计数据情况,并答记者问。

  据中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘介绍,今年以来,金融总量适度增长,流动性合理充裕。保持宏观杠杆率基本稳定取得显著成效,实体经济综合融资成本稳中有降,金融对高质量发展的支持力度加大。

  同时,重点领域金融风险得到有效防范。一季度末,影子银行类资管产品、非标债权、资金在金融体系内部的循环规模分别比历史高峰下降五分之一、近四分之一、近五分之一。探索形成中小金融机构风险处置模式,高风险中小金融机构处置取得阶段性成果。进一步完善房地产金融调控机制,围绕稳地价、稳房价、稳预期,构建房地产金融调控长效机制。

  此外,关于7月15日即将实施的全面降准,引起社会广泛关注。发布会上,中国人民银行货币政策司司长孙国峰再次强调,此次降准是货币政策回归常态后的常规流动性操作,稳健货币政策取向没有发生改变。

  对于货币政策走势,孙国峰称下一步央行将坚持稳字当头,以我为主,主要根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}