从“住有所居”看房地产未来的发展主线

亚晨2021-09-01 12:39:01来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)很显然,未来一段时间,“住有所居”将会是房地产业的发展主线。

  8月31日,国新办举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹、黄艳围绕努力实现全体人民住有所居介绍了有关情况,并回答了记者提问。

  以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的

  推动共同富裕取得更为明显的实质性进展

  住建部部长王蒙徽表示,我国住房和城乡建设事业的发展取得了历史性的巨大成绩,但是在新时代新阶段,住房和城乡建设工作面临着新问题和新挑战。住房矛盾从总量短缺转为结构性供给不足,人民群众对住房质量和环境提出了更高的要求;城市发展由大规模增量建设,转为存量提质改造和增量结构调整并重,城市建设的品质和安全与人民群众对美好生活的向往和新时代新阶段的要求还不相适应;城乡发展不平衡,农村发展还不充分,农房和村镇建设还不能很好地满足农民现代化生活需要等。

  踏上新征程,住建部将以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以绿色低碳发展为路径,坚持系统观念,统筹发展和安全,加快完善住房制度,稳妥实施房地产长效机制,全面实施城市更新行动和乡村建设行动,大力推动建筑业转型升级,努力实现住房和城乡建设事业高质量发展,将改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  王蒙徽称,“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。

 继续全面落实房地产市场长效机制

  建立人、房、地、钱四位一体的联动新机制

  而让房地产回归居住属性,是实现全体人民住有所居的重要保障。

  在促进房地产市场健康发展方面,住建部副部长倪虹介绍,住建部围绕着稳地价、稳房价、稳预期,重点开展了三方面的工作:

  第一,始终坚持“房住不炒”,不断地扎紧房地产市场调控制度的笼子,特别是扎紧防止“炒”的方面,切实防范和化解市场风险;

  第二,落实城市主体责任。督促城市政府不把房地产作为短期刺激经济的手段,多策并举,促进房地产市场平稳健康发展;

  第三,建立人、房、地、钱四位一体的联动新机制,以及监测预警和评价考核新机制,常态化开展月度监测、季度评价、年度考核,加强房地产市场监管,整治房地产市场秩序。

  倪虹表示,经过两年多的实践,我国房地产市场总体保持了平稳运行,这充分表明了党中央、国务院关于房地产长效机制的决策部署是精准的、有效的。下一步,将继续全面落实房地产市场长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  明确规范房地产市场秩序四原则

  加大房地产市场秩序整治力度

  要保持房地产市场平稳健康发展,就要规范好房地产市场秩序。开发的偷工减料、买卖的虚假广告、租赁的克扣租金、物业收费不透明等,这些都是人民群众反映的房地产市场的一些问题,这些问题都事关人民群众的切身利益。

  据倪虹介绍,2019年住建部会同6个部门开展了一次房地产租赁中介机构乱象的专项整治,取得了明显效果。但发现,受利益驱使,个别房地产市场主体还是铤而走险,扰乱房地产市场秩序,违法违规行为时有发生。

  今年7月13日,住建部会同8个部门共同印发了《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,目的就是希望通过三年的时间,实现房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管的工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

  对此,住建部明确四项原则。一是,坚持聚焦问题,重点整治。以问题为导向,重点抓住房地产开发、房屋买卖、房屋租赁、物业服务等人民群众反映强烈的和社会关注度高的四个突出问题作为这次整治重点。二是,坚持群众参与,开门整治。三是,坚持齐抓共管,综合整治。充分发挥各部门作用,加强协同配合,整合资源利用,建立部门联动机制,提高房地产市场秩序综合整治能力。四是,坚持标本兼治,长效整治。运用法律、经济、行政和信息化等手段,既解决当前房地产市场秩序的突出问题,又注重完善体制和机制,从源头上规范房地产市场秩序。

  倪虹称,下一步将加大房地产市场秩序整治力度,切实维护好人民群众合法权益,不断提高人民群众的满意率。在住房问题上,一方面要保持房地产市场平稳健康发展,另一方面还要加大住房保障力度。

 真正加快保障性租赁住房建设

  下决心、下力气解决好新市民和青年人的住房问题

  一直以来,住房保障都是住建部的重点工作之一。特别是,近年来党中央、国务院高度重视解决新市民、年轻人住房困难问题。

  根据有关调查显示,目前大城市中有70%的新市民和青年人是靠租房来解决住的问题,然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人买不起房和租不好房的一个现实困难。

  倪虹认为,解决青年人、新市民住房问题是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求。

  住房和城乡建设部和有关部门从2019年开始在全国13个城市开展了试点工作,同时针对人口流入比较多的大城市,也开展了发展共有产权试点工作。通过试点,经过总结,形成了加快发展保障性租赁住房意见的材料。今年6月24日国务院办公厅印发了《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,主要是解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难,在制度设计上突出了针对性、科学性、规范性和市场化,重点是五项基础制度和六个方面的支持政策。

  在倪虹看来,城市政府应该有内生动力,把“要我做”变成“我要做”,下决心、下力气解决好新市民和青年人的住房问题。下一步,要重点抓好政策落实,真正加快保障性租赁住房建设,让新市民和青年人能早日改善他们的居住条件。

 城镇老旧小区改造全面推进

  有序实施城市更新行动

  此外,发布会上还谈到了城镇老旧小区改造和城市更新等问题。

  据住建部副部长黄艳介绍,2019年至2020年,全国累计新开工改造城镇老旧小区达5.9万个,惠及1088万户居民。今年计划新开工改造的老旧小区是5.3万个,涉及居民900多万户。而截至7月底,已开工建设4.22万个小区,涉及764万户,占整个年度目标的78.2%。“十四五”期间,我国将基本完成2000年底前建成的21.9万个城镇老旧小区改造。

  “从实际效果看,实施城镇老旧小区改造,完善了水电路气信等配套基础设施,因地制宜增加了养老、托育、便利店等公共服务设施,消除了大量的安全隐患,改善了老旧小区居民的居住条件和生活环境。下一阶段,住建部将推动有条件的楼宇加装电梯、完善老旧小区物业管理,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”黄艳表示。

  在推进城市更新方面,王蒙徽表示,我国城镇化已经进入中后期发展阶段,我国城市建设、城市发展也进入了城市更新的重要时期。从过去解决“有没有”的问题,到现在要解决“好不好”的问题。所以,要加快转变城市开发建设方式,推动城市高质量发展。

  黄艳也强调,实施城市更新行动,要由过去大规模的增量建设转向存量提质改造和增量结构调整并重,城市更新的内涵应该是要推动城市结构优化、功能完善以及品质提升。目前,实施城市更新行动已经纳入我国“十四五”规划纲要中,下一步,住建部将推进城市更新试点,探索城市更新的方法路径,推出一批示范项目,积极、妥善、有序地实施城市更新行动。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}