央行、外汇局:因城施策实施好差别化住房信贷政策

亚晨2022-04-19 12:08:42来源:中房网

扫描二维码分享

  相关阅读:关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知

  中房网讯 (亚晨/文)随着经济下行压力的加大,金融主管部门出台了新一轮支持实体经济的措施。

  4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局联合印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(以下称《通知》),从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。

  保持流动性合理充裕

  《通知》提出,要发挥货币政策总量和结构双重功能,加大对受疫情影响行业、企业、人群等金融支持。保持流动性合理充裕,为受疫情影响较大的行业提供差异化的金融服务。加大对小微企业等受困市场主体的金融支持力度,提高对重点地区和受困人群的金融服务质效。同时,提供便捷金融市场服务,保障基础金融服务畅通。

  《通知》强调,发挥金融畅通国民经济循环作用,抓好金融支持实体经济政策落地。全力做好粮食安全和重要农产品产销的金融保障,做好煤炭等能源供应的金融服务。加大对物流航运循环畅通的金融支持力度,强化产业链供应链核心企业金融支持。加大对有效投资等金融支持力度,积极支持民营企业健康发展,完善住房领域金融服务。引导平台企业依法合规开展普惠金融业务,加强对重点消费领域和新市民群体的金融服务。

  《通知》明确,将优质企业贸易外汇收支便利化政策推广至全国,开展更高水平人民币结算便利化和企业外债便利化额度试点。允许具有贸易出口背景的国内外汇贷款结汇使用。提高企业跨境人民币使用效率,完善企业汇率避险管理服务。

  降准幅度不及预期,央行侧面回应

  值得注意的是,央行4月15日宣布,决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),释放长期资金约5300亿元。

  消息发布后,市场普遍认为降准幅度不及预期。对此,央行在此次的《通知》中,也在侧面予以回应。

  根据央行《通知》,今年以来人民银行加大流动性投放力度,为支持小微企业留抵退税加速落地,靠前发力加快向中央财政上缴结存利润,截至4月中旬已上缴6000亿元,主要用于留抵退税和向地方政府转移支付,相当于投放基础货币6000亿元,和全面降准0.25个百分点基本相当。4月15日,人民银行宣布全面降准0.25个百分点,将再投放长期资金约5300亿元。从全年看,人民银行将总计上缴11000多亿元结存利润,缴款进度靠前发力,视退税需要及时拨付,与其他货币政策操作相互配合,有力保持流动性合理充裕。

  此外,人民银行今年以来引导市场利率下行0.1-0.15个百分点,带动一季度企业贷款利率同比下降0.21个百分点至4.4%,为有统计以来的记录低点。加大再贷款等结构性货币政策工具的支持力度,用好支农支小再贷款和两项减碳工具,加快1000亿再贷款投放交通物流领域,创设2000亿元科技创新再贷款和400亿元普惠养老再贷款,预计带动金融机构贷款投放多增1万亿元。

  保持房地产开发贷款平稳有序投放

  此外,对于房地产行业,《通知》提出,完善住房领域金融服务。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,因城施策实施好差别化住房信贷政策,合理确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例、最低贷款利率要求,更好满足购房者合理住房需求,促进当地房地产市场平稳健康发展。

  金融机构要区分项目风险与企业集团风险,加大对优质项目的支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,不搞“一刀切”,保持房地产开发贷款平稳有序投放。商业银行、金融资产管理公司等要做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务,稳妥有序开展并购贷款业务,加大并购债券融资支持力度,积极提供兼并收购财务顾问服务

  金融机构要在风险可控基础上,适度加大流动性贷款等支持力度,满足建筑企业合理融资需求,不盲目抽贷、断贷、压贷,保持建筑企业融资连续稳定。

  近日,新华社发表的文章指出,保持房地产业良性循环和健康发展,关乎人民群众住有所居,关乎宏观经济稳定发展。引导房地产市场良性循环和健康发展,必须牢牢守住“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位。当前,个别头部房地产企业债务违约风险仍然存在。对此,相关部门和地方政府正依法依规开展风险处置化解工作,以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,合力缓释房地产企业风险。

  市场有望逐步趋稳

  一方面,政策在引导房地产行业平稳健康发展。另一方面,市场正经历“倒春寒”,主要行业指标加速探底。

  根据国家统计局4月18日公布的数据显示,1-3月份房地产开发投资增幅回落到零点附近。商品房销售延续了上月低迷的态势,销售面积及金额跌幅扩大,商品房新开工面积同比跌幅也在继续扩大。房地产开发企业到位资金方面,定金及预售款、个人按揭贷款、国内贷款跌势较上月均有扩大。土地购置面积持续低位,同比跌幅超过四成。

  平安证券研报认为,从短期来看,当前房地产销售仍处于筑底阶段,房企资金压力大,投资端短期下行压力犹存。从中期来看,随着政策力度加大、疫情逐步得到控制,投资端有望随着销售企稳逐步回升,维持全年房地产投资增速前低后高的判断。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,尽管当前房地产销售在下降,但是也要看到,随着多地适度放开限购限售,降低公积金使用门槛,加快购房贷款审批等,部分城市的住房需求有所释放,销售面积降幅有所收窄。下阶段,各地坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,完善房地产市场长效机制,积极满足合理住房需求,全国商品房销售下行的态势可能得到缓解;随着长租房市场不断完善,保障房建设加快推进,房地产市场有望逐步趋稳。

  新华社文章强调,各地针对房地产市场不同情况所作出的相应调整,并非房地产调控政策的翻转。要保持调控政策连续性稳定性,增强精准性协调性,努力实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

  可以看到的是,随着今年以来全国多个城市出台稳定楼市政策,房地产市场信心正在逐步恢复。预计未来可能会有更多的城市加入“因城施策”的队伍,助力房地产市场企稳,但政策效应的传导仍需要一定时间。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}