大盘站上3300 地产股也全线爆发14只涨停 但市场担忧涨势难持续

付珊珊2020-07-07 08:42:19来源:中房报

扫描二维码分享

  股市再度沸腾了。

  7月6日,三大指数涨幅维持强势,沪指涨超5%,站上3300点,创2018年3月以来新高。截至今日收盘,沪指涨5.71%,深成指涨4.09%,创业板指涨2.72%。上证指数大市成交额为7241.54亿元(上一交易日成交额为5354.89亿元),成交量为6.44亿手(上一交易日为4.59亿手);深证成指大市成交额为8419.46亿元(上一交易日成交额为6360.94亿元),成交量为6.94亿手(上一交易日为5.15亿手)。

  受大盘上涨带动,地产股也全线爆发。

  同花顺数据显示,今日房地产开发板块报收1945.33,涨幅5.69%。A股113只个股中,除了2只股票平盘,其余111只个股均实现上涨,其中我爱我家、云南城投、城建发展、华侨城A、粤宏远A、泰禾集团、绿地控股、保利地产等14只房地产个股涨停,绿地控股和格力地产更是连续多日拉出涨停板。

  对于目前地产股上涨多家证券分析师均认为是多重因素作用而成。此前由于地产股估值长期处于底部,疫情后房地产经营反弹迅速,复工复产效果明显,上半年销售情况也好于预期,因此在前期下跌后出现补涨是正常现象。

  在克而瑞证券研究院首席分析师孙杨看来,此轮地产股上涨持续性不会长久,其认为这一波涨势很可能在本周递减。

  “就地产股本身而言没有新的逻辑出现,现在其实是一个超跌反弹过程。”孙杨表示。

  形势稳定

  基本面转好带动投资气氛

  从6月30日开始上证指数已连续上涨五个交易日,尤其是7月以来大盘持续上涨,直至今日冲上3300点,业内人士直呼“新一轮牛市到来”。

  随着大盘持续向好,地产股也犹如开挂般迎来春天。

  A股房地产开发板块上涨趋势与大盘基本保持一致,即从6月30日也已实现5个交易日连续上涨。

  孙杨认为,整体来说此次地产股上涨是受全行业上涨的带动。地产股此前涨幅有限,现在上涨明显原因也有几个方面。“首先全球经济目前还处于比较好状态,国安法通过稳定了香港资本市场,国内随着疫情得到控制,全面复工复产后基本面也在转好。随着政治、经济局面稳定,很多资金愿意去投更多内地地产相关股票,这一类股票安全度较高,且本身估值又较低,未来会有增值空间。”

  另一方面,房地产在疫情后显示出极强韧性,销售恢复迅速。据孙杨介绍,其监测到的数据显示,6月预计全国商品房成交累计同比降幅将持续收窄,且基本已与去年同期持平。

  日前,中国指数研究院发布的6月百城房价数据显示,2020年6月,百城新建住宅平均价格为15461元/平方米,环比上涨0.53%,同比上涨3.16%;百城二手住宅平均价格为15301元/平方米,环比上涨0.30%,同比上涨2.34%。

  6月30日各大机构发布的房地产销售排行榜也显示,疫情后房企销售状况基本已恢复到去年同期水平,甚至不少企业实现了同比正增长。

  各项数据向好也让资本市场看到了房地产强韧的基本面。

  此外,孙杨还提到房企即将发布中期业绩,一般情况下,在房企业绩期不少大公司的业绩表现较好,这也会带来比较好的投资预期,从而带动一波上涨。

  从具体个股的涨势来看,格力地产、绿地控股均出现多个交易日涨停,究其原因与具体公司相关利好有极大关联。

  一位接近绿地控股的人士向中国房地产报记者称,绿地连续涨停可能是有人在借“免税”概念进行炒作。

  超跌反弹难持续

  虽然从7月以来无论是A股还是地产股都显示出了“牛市”态势,但不少券商人士直言,这轮上涨持续性有待观察。

  孙杨则认为持续性不会特别长,因为就地产股本身来说没有新的逻辑出现,现在还是一个超跌反弹过程。

  “现在上证指数上涨到3332.88,但我觉得还有待观察,因为这个市场实际上是长期被压抑住了,到了半年期很多资金也开始滚动。实际上,对于地产股来说不是真的逻辑转变,而是大的市场环境在变,导致前期闲置资金现在需要一个好的标的、投资产品,比如房地产,因此带动了这个结果。”孙杨表示。

  至于地产股下半年的表现,其认为七八月份可能会有一些机会,但整体而言还是要看疫情是否会反复。

  “如果疫情持续存在,政府会希望通过扩内需来刺激经济增长,通过地产稳住整个经济,那么政府可能不会出台更严格的限贷限购政策。虽然不会太放松,但肯定会有一些边际放松的可能。反之,如果疫情结束则房地产调控有可能再次收紧。”

  对房企而言,虽然目前股市一片向好,但下半年销售依然面临严峻的挑战,不过随着疫情常态化,不太可能出现之前“停工停产”的情况,因此房企销售有望维持稳定增长,有业内人士预估,按照目前情况,房企销售至少会维持与去年同期水平。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}