银保监会:一季度银行业保险业风险整体可控 花更大气力研究新政策、做好新预案

2022-04-18 10:18:11来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  4月15日,国新办举行一季度银行业保险业运行发展情况发布会。会上, 中国银行保险监督管理委员会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟表示,总体来看,银行业保险业风险整体可控。一季度,银行业不良贷款余额3.7万亿元,不良贷款率1.79%,较年初略有下降。银行业金融机构拨备余额7.3万亿元,拨备覆盖率199.5%。保险业偿付能力仍处于较高水平。同时,我们鼓励拨备较高的大型银行及其他优质上市银行将实际拨备覆盖率逐步回归合理水平。支持推动地方政府发行专项债,拓宽中小银行补充资本渠道,提高金融机构抵御风险和服务实体经济能力。

  同时,在住房保障方面,会同住建部印发支持保障性租赁住房发展的指导意见。

  当前,国际形势更加复杂严峻,全球供需失衡加剧、经济复苏放缓,国内疫情多发、市场主体困难明显增加,经济下行压力继续加大。但我国经济运行总体保持在合理区间, 经济韧性强、长期向好的基本面不会改变。银保监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,花更大气力研究新政策、做好新预案,监管政策靠前发力,适时加力,全力服务保障实体经济稳中向好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}