植信投资马泓:房企融资环境出现积极变化

2022-11-04 09:53:08来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  11月初,央行行长表示近期房地产销售和贷款投放已有边际改善。与此同时,中国银行间市场交易商协会联合召开民营房企座谈会,表示增信支持民营房企发债持续推进,部分民营房企发债融资的环境边际改善。

  10月,植信房地产综合指数回升,个人按揭贷款连续数月回升,房企融资指数较快反弹。

  综上,植信投资研究院资深研究员马泓认为,短期来看,房企融资环境改善的力度较为明显,不仅大型央企国企房企融资状况有所好转,部分资质和体量排名靠前的民营房企也获得政策的支持。

  房企新增开发贷款大幅回升

  自三季度末以来,央行及相关部门连续发声,旨在引导资金有序进入房地产市场,妥善处理房企风险,推进“保交楼”工作。

  9月底,央行和银保监会要求六大国有银行在四季度加大对房地产融资支持,每家银行年内至少提供1000亿元融资支持。

  10月末,央行官网文章指出,未来将推动房地产企业风险处置,做好金融支持保交楼工作。引导金融机构支持房地产业合理融资需求。

  数据显示,截至2022年三季度末,房地产开发贷款余额为12.67万亿元,同比增长2.2%,较二季度末增加2.4个百分点,结束了此前连续15个季度余额增速下降的态势。其中,年内新增房地产开发贷款6600亿元,当季同比增长1.6倍。10月份三家政策性银行净新增抵押补充贷款(PSL)1543亿元,连续两个月新增PSL贷款净融资额度表明准财政亦在发力,推动化解房企债务问题。

2

  数据来源:中国人民银行、植信投资研究院

  房企非银融资环境边际改善

  马泓表示,房企非银融资环境近期大幅改善。

  由于过去两年多时间内已有著名房企违约事件出现,房企融资难度持续增加,甚至在年中发生“停贷”风波。但随着“保交楼”政策的及时出台,各类非银融资出现了积极的变化。

  一是债券融资发行增长较快。2022年10月,房企内地信用债发行343亿元,同比大增60.1%,增速较9月扩大53.3个百分点,连续两个月同比实现正增长。尤其是最近民营房企债券融资能力得到修复,8月以来,民营房企发行117.4亿元债务融资工具,同比增长1.7倍。

  二是资产管理公司AMC积极发力。据报道,年内中国信达已落地房地产风险化解项目20个,投放金额102.85亿元,保障12,335套商品房按期交付。融创中国计划与中国华融、中信信托等就重组其上海董家渡项目等事宜展开合作。

  三是重点民营房企获得股东增信支持。龙湖集团控股股东在公开市场累计增持700万股公司股份,还买入本金共500万美元的优先票据,补充公司流动性。

  四是民营企业融资成本有所下降。10月温州地区民间融资综合利率降至14.56%,与今年一季度末水平相当,较9月平均水平下降77个基点。该利率走低也从侧面表明民营房企融资环境正在改善。10月植信房地产综合指数中,房企融资指数为-7.0,较9月上涨1.8个百分点,该指标升至今年2月以来最高水平,表明房企融资能力正在较快修复中。

  步入2022年末,房企整体融资环境出现了更多有利的情形,风险进一步扩大的概率正在下降。尽管当前房企仍旧面临较大的压力,但随着宏观政策的不断落地、部分房企风险的有效化解,相信购房者信心有望得以修复,加之房企融资环境正在积累更多逐步向好的因素,预计在年内剩余时间房地产市场逐步触底企稳可期。(付珊珊)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}