杜绝“毛地” 湖南打响全域“净地”供应攻坚战

赵春林2020-03-19 10:49:50来源:中房报

扫描二维码分享

  权利不清晰,安置补偿不到位,土地出让开发后,一边是高楼大厦,一边是破旧矮房,小区规划综合验收遭遇难题,新的业主为不能及时办理不动产权登记而奔波上访......

  土地供应“净地”不净的上述行为,已影响到了土地市场的规范化建设。3月16日,湖南省自然资源厅下发通知,全省启动全域“净地”供应攻坚战,确保不再出现“毛地”供应行为,全面建立土地精细化供应的管理体系。                    

  “净地”,是指土地权利清晰,安置补偿落实到位,无重大涉法涉信问题,地块位置、使用性质、容积率等规划条件明确,具备动工开发所必需的基本条件。实行“净地”供应,旨在进一步推动规范、有序、高质量的土地市场建设,促进节约集约用地。        

  为了打好全域“净地”供应攻坚战,湖南省将于下月试运行全省土地批后综合监管系统和“净地”供应监管系统。               

  “通过建立、维护、管理‘净地’供应监管信息,全省将采取自动审查和人工审查相结合的方式,在供应前、供应中、成交后三个环节,对不符合‘净地’要求的土地交易活动予以中止。”湖南省自然资源厅相关人士表示。         

  目前,湖南省各市州自然资源主管部门正在建立事前事中可预警、信息可追溯的全过程管理模式,将“净地”供应工作情况纳入市县自然资源工作绩效考核评估重要内容。该省明确,从文件印发之日起,所有市县及其他特殊管理区域,必须实行“净地”供应。凡文件印发后违反“净地”供应规定的情形,对相关责任单位及责任人员予以严肃处理。             

  此外,为进一步加强土地供应,湖南省还将在开发区开展“标准地+承诺制”试点。“标准地”,是指拟供应的工业用地在招拍挂等方式出让或租赁前,已经出具了规划、节地、经济、能耗、环境等控制性标准,具备项目动工开发所必需的“净地”条件,企业拿地后通过“一窗受理”直接开工建设,建成投产后按照法定条件和既定标准验收。“承诺制”,是指企业拿地后按要求作出书面承诺的,政府相关部门实行容缺受理、预备发证。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部