优化竞买规则 提升服务效能 武汉市今年首批集中供地总建筑规模约101.17万平方米

唐军2022-03-02 09:50:03来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  2022年3月1日,武汉市自然资源和规划局发布今年首批住宅用地“两集中”出让公告,这也标志着武汉今年度两集中供地的全面启动。武汉市今年首批供地出让房地产用地11宗,面积约31.50公顷,总建筑规模约101.17万平方米,起始价总额约117.29亿元。

  根据公告,武汉市首批供地揭牌时间为3月31日,全年后续的供地计划将安排在5月、8月和11月。同时,武汉本次供地将优化竞买规则,提升服务效能。在竞买规则上,将吸取去年的经验,更加优化,统一采用便捷的“摇号”方式进行。

  该公告指出,今年首批住宅用地集中供地有如下特征:

  一、平衡供求关系,促进市场稳定

  按照自然资源部关于“两集中”供地的指示,武汉市按计划如期发布首批集中供地公告。本次供地,武汉市充分考虑了市场特征,以中心城区项目为主,并涵盖了东湖高新、黄陂等区域,注重供需平衡和市场良性发展。既包含了住宅项目、又兼顾了纯商业类项目,起始总价逾百亿元,在保障住房需求的同时更提升了城市功能。

  二、优化竞买规则,统一采用便捷的“摇号”方式

  为进一步强化服务效能,武汉市将在去年第三批次供地的基础上,对本次竞买规则进行再精简和再优化:一是继续严控单宗住宅项目溢价率,落实“出让最高价”制度,稳控地价走势;二是避免以竞配建、竞自持等方式增加项目成本,统一采取地价“熔断”后以“摇号”方式直接确定竞得人,土地市场营商环境进一步优化,市场活力将进一步激发。

  公告特别提出,武汉市将严格按照自然资源部以及省自然资源厅的工作指示,坚定贯彻落实“稳地价、稳房价、稳预期”等房地产市场调控系列部署,确保今年首批集中供地工作有序开展,全力以赴实现一季度“开门红”,为武汉市经济建设的高质量发展贡献力量。

1

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}