避免土地出让收入波动 湖南评估供地政策对楼市影响

2022-03-24 10:07:10来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  地价房价合理联动,商住配比合理调整,去化周期预期合理......近日,湖南省自然资源厅召开全省房地产用地情况咨询研讨会,全面分析2021年以来全省房地产用地供需情况,科学评估现有集中供地、保障性租赁住房供应配比要求等政策对全省楼市的影响,分析房企在土地供应方面面临的问题及困难,梳理全省房地产用地政策的建议及诉求。

  湖南省自然资源厅有关负责人表示,在全面了解全省房地产用地情况的基础上,要更加科学精准助力全省房地产市场用地政策分析完善。

  会上,湖南省房地产研究领域专家及部分房企代表各抒己见,研判全省房地产未来发展态势。从咨询研讨会传递出的信息看,下一步,湖南省将坚持“房住不炒”定位,保障住宅用地多元化需求,在满足刚性需求前提下,鼓励各地探索建立地价房价合理联动、商住配比合理调整、去化周期合理预期等房地产用地政策,提升用地数据采集精度、数据分析深度。

  湖南省统计局公布的数据称,2021年湖南全省土地供应量减少。1—12月,全省房地产用地供应7956.0公顷,同比减少10.6%,增速较上年同期回落46.1个百分点。其中,住宅用地供应量5812.99公顷,同比减少12.2%,占房地产用地供应量的73.1%;商服用地供应2143.01公顷,同比减少5.8%,占房地产用地供应量的26.9%。

  从2021年四季度城市地价动态监测数据看,长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、常德住宅用地地价同比增长率分别为2.95%、-0.55%、0.44%、4.98%、5.25%、2.90%,环比分别增长0.80%、-0.47%、-0.11%、0.07%、1.02%、0.25%。

  据悉,湖南省自然资源部门将建立数据共享长效机制,严格落实房地产用地供应计划,合理安排土地出让规模和节奏,避免出现土地出让收入过快增长或减少等情况,稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。(赵春林)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}