成都第三批次集中供地:44宗地成交325亿元,地方城投公司仍是拿地主力

刘洪材2022-10-31 12:25:54来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  10月27日下午,成都今年第三批集中供地出让收官。本批次集中供地共出让48宗地块,约166.60万平方米。本轮土拍,除新津区的地块外,其余均采取“限房价、定品质、竞地价”拍卖措施,即“限价竞买+抽签竞得”的方式拍卖。

  “地方城投+底价成交”仍是本轮成都土拍的主旋律。最后,42宗块块以底价成交,2宗溢价成交,4宗流拍,44宗地块成交总金额约325亿元。其中84%的土地被央企国企获得。人居成为此次拿地最多的房企,本轮溢价的2宗地块均被中国铁建竞得,且获得“拿地金额”榜首。

  诸葛找房数据研究中心表示,成都本轮土拍具有以下特征:其一,本轮土拍成交量缩减,溢价率走低、流拍率上升。从成交量来看,成都今年第三轮成交规模较上轮有所下降,但作为22城中的供地大户,成都的成交量较同批次的其他城市而言处于高位。从溢价率来看,本轮溢价率跌至自去年以来集中土拍新低,仅有0.44%,较上轮5.25%的溢价率下降4.81个百分点。另外,本轮共计流拍4宗地块,流拍率达8.33%,较上轮上升4.7个百分点。

  值得一提是,本轮土拍上,龙湖、冠能、康斯佳置业、四川希望、瑞新汇创5家民企仅拿下7宗地,龙湖取得3宗地。除龙湖以外,其他拿地民企均为本土小型民企,并无其他品牌民企现身拿地,民企的投资积极性仍低。

  “整体来看,成都本轮土拍热度不及前两轮,大部分地块都以底价成交,市场整体的投资意愿、投资力度还处于谷底。”有分析人士认为。

  截至目前,今年成都市已累计供应土地153宗,成交141宗,累计成交总建面约1049万平方米,成交总金额约1121亿元,平均楼面价约10686元/平方米。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}