李克强:中国经济不会“硬着陆” 新型城镇化是最大内需

亚晨2016-03-16 12:37:45来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 3月16日,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者,针对与会记者关于经济与金融的提问,李克强表示,只要坚持改革开放,中国经济不会“硬着陆”,对经济长期向好充满信心。

李克强总理回答中外记者提问

  对经济长期向好充满信心

  开年以来,世界经济金融形势不稳,中国也面临较大的下行压力,针对中国经济会一路下滑的担忧,李克强表示,中国不可能完不成主要经济目标。

  李克强坦言,世界经济复苏乏力,中国经济又深度地融入世界经济,会受到影响和冲击。中国经济本身也在转型,一些长期积累的矛盾在凸显,所以说下行的压力确实在持续加大。有一个很明显的特征,就是地区和行业的走势分化。

  但他坚定表示,对中国经济长期向好充满信心,这种信心并不是凭空的,因为坚信只要坚持改革开放,中国的经济就不会“硬着陆”。因为中国市场还有很大的潜力,通过推进改革,就可以激发市场更大的活力、人民群众更大的创造力,把亿万群众的勤劳和智慧的空间拓展开来,就可以顶住中国经济下行的压力。

  李克强称,中国正在推进的简政、减税,这些供给侧结构性改革都会释放市场的活力。同时,传统动能还有很大的潜力。中国正处在工业化、城镇化的推进过程当中,产业升级有空间,新型城镇化是最大的内需,特别是中西部地区,还有很多有效投资需求。把培育新动能和改造提升传统动能结合起来,形成中国经济的“双引擎”,就会闯过困难的关口,跃上希望的高原。

  他还表示,中国经济在发展过程当中,还会有小幅的、短期的波动,但是如果经济运行滑出合理区间,我们有创新宏观调控的手段,可以稳定中国经济的运行。

  中国有抵御金融风险的能力

  在回答有关金融问题的提问时,李克强表示,金融的首要任务是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。去年中国采取了一系列像降息、降准、定向降准等措施,这不是量化宽松,中国始终注意把握货币供应量的松紧适度,主要还是为了降低实体经济融资的成本。所以金融机构还是要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

  李克强认为,金融也有其自身的规律,要防范风险。而他更关注的是金融机构本身,去年由于一些行业、企业经营困难,金融机构不良贷款比例在上升。但是中国有抵御风险的能力,还可以利用市场化的手段降低企业的债务率。企业债务率高是老问题,因为中国是间接融资为主,但是中国居民储蓄率也比较高。即便如此,不管市场发生怎样的波动,还是要坚定不移地发展多层次的资本市场,而且也可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 10月19日,国家统计局发布数据:三季度GDP同比增长6.9%,创自2009年一季度的最低季度增速,且为6年半以来的首度“破7”。
  • 十几个小时前,北京土地市场又一次狠狠嘲笑了人们的想象力和承受力:丰台区花乡樊家村地块以总价49.5亿元成交。按照中原地产首席分析师张大伟的核算数据,刨除其他配建部分,该地块纯商品住宅楼面单价高达7.5万。一举刷新了此前融创中国保持了两年有余的、在竞得农展馆地块时创下的7.3元/平方米的记录,成为北京土地市场自启用招拍挂制度以来“身价”最高的“大腕”。
  • 疯狂!!!扣除公租房和回迁房等用地的面积,北京丰台区樊家村地块的楼面单价高达7.5万元每平方米,未来又将是一个即将拔地而起的豪宅。小伙伴们,今后还能一起愉快的玩耍吗?
  •   尽管方兴地产将更名一事,早在今夏时就在业内广为人知。但10月14日,方兴地产还是最后一次以原名义召开了发布会,正式宣布从此以“中国金茂控股集团有限公司”的新身份,继续活跃在不局限于地产的各个领域。
  • 为贯彻落实国家房地产调控政策,进一步促进重庆市房地产市场平稳发展。重庆市人民政府办公厅10月15日在重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》。
  •   刚刚过完四周岁生日的房多多,在“庆生会”后的隔天10月12日,发布了5.0版官方APP。这个升级版本最大的新亮点和核心竞争力是:房源完全真实公开,卖方信息不再是中介攥在手中用以“拿捏”买方的筹码,购房人可以不用中介引见,自己“直约”业主。
  • 对房地产行业而言,2015年未必是最好的一年,却是转型和互联网创新的元年。这一年,身处新常态之下的房企在规模、产品、营销、多元化、管理创新五大维度下足功夫。这当中,被纳入顶层的互联网+更是被推到风口浪尖,大数据、电商、营销、互联网金融、社区O2O,互联网+与房地产融合的身影随处可见。
  • 中国目前已经出现严重的性别比失衡,适婚男性人口比女性多出数千万。性别比失衡的直接后果就是光棍危机。根据国家统计局数据,从1980年到2014年,中国一共出生了6.75亿人,这34年的平均性别比是114.7。按性别比正常值推算,男性比女性多出了3000多万。据专业人士判断,光棍危机可能将于2020年后全面爆发!
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部