重庆12天5次喊话为楼市降温 称坚决反对炒房牟利

综合 2017-01-12 12:57:34 来源:中房网

  被认为"房价最温和"的重庆楼市在2017一开年便意外火了。

  公开数据显示,在2016年全国部分城市政策收紧的情况下,重庆并未出台限购限贷政策,并且个人首套普通商品房的首付比例仅两成,这让当地主城区商品房成交量创下自2012年来的历史最高纪录:24.34万套,同比增长达39%。

  值得注意的是,就在2016年最后两周,重庆楼市迎来一波强势购房热潮,无论是成交面积、成交套数还是成交价,均呈现出节节攀升的趋势,商品房成交套数连续破万,环比上涨率均在40%以上。从重庆整个2016年成交的面积来看,2016年12月26日至2017年1月1日这一周的成交量,甚至超过了2016年2月份和7月份全月的成交。

  根据此前媒体报道称,"网红市长"黄奇帆卸任重庆市市长、重庆房地产商会起草文件建议在全重庆以建面价格计价、外地人"打飞的"来买房等消息持续发酵,使得围绕"重庆房价"的讨论成为一大热点。

  不过当地政府扑火的动作显然也比市场预想中来得更早、更频繁。在十二天时间内,重庆市国土资源和房屋管理局连续5次通过媒体"发声",以维护当地房地产市场稳定。

  2017/01/11晚间十点半,重庆市委宣传部主管媒体华龙网发布重庆国土房管局答记者问,称要坚决反对"炒房"牟利。

  国土房管局新闻发言人称,近期重庆市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。大多数楼盘的价格是稳定的,房地产市场供求关系是平衡的,能够满足广大群众自住购房需求。

  该新闻发言人称,这些楼盘价格出现异常现象的主要原因是,极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。

  针对"炒房",该新闻发言人称,严格执行房产税改革试点有关规定,严禁已购的预售商品住房转让。另外,重庆还储备了进一步有效调控房地产市场的措施,将根据市场情况适时推出,以应对房地产市场出现的突发情况。

  2017/01/10重庆市国土房管局为严厉打击楼盘违规销售行为,公布了举报热线电话,并详细列出了9条可举报的违规行为,比如发布虚假房源信息和广告、捂盘惜售或者变相囤积房源等。

  2017/01/07重庆市国土房管局相关负责人表示重庆已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》,分别从严格预售方案备案、加强备案价格审查、严格预售方案变更和严格预售方案执行等四个方面加强管理。

  2017/01/06重庆市国土房管局相关负责人表示下一步将加强市场研判,及时发布市场信息,引导群众理性购房。

  2016/12/31重庆市国土房管局公布近期三个工作重点:做好以下三方面的工作:一是保持土地市场的有效供应,加大购地审查力度,防止“囤地、炒地”行为,维护土地市场秩序。二是加强房地产市场监管力度,严格执行住房城乡建设部制定的商品住房预售价格申报备案审查制度,严厉打击隐瞒销售情况哄抬房价、侵害群众合法权益的各类违法违规行为,进一步加大巡查执法检查工作力度。三是继续做好房产税试点工作,发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用。严格根据《重庆市人民政府关于进行对部分个人住房征收房产税改革试点的暂行办法》的规定,继续对个人新购高档住房及在重庆市无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房等应税情形进行房产税征收。

  另外,重庆方面还有一次未公开的内部措施,据重庆当地一房企高管透露称,“2016年12月30日当天,重庆房管系统就分区召集房企开会,明确的一个精神就是稳定房价,特别是在春节前不允许有任何涨价行为。”

  以下是国土房管局新闻发言人答记者问全文:

  记者:近期重庆市主城房地产市场出现异常现象,请介绍一下相关情况。

  新闻发言人:重庆市委市政府一直以来高度重视房地产市场的平稳健康发展,认真贯彻落实国家关于房地产调控的要求,实现了我市房地产市场持续健康的发展。近期我市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。大多数楼盘的价格是稳定的,房地产市场供求关系是平衡的,能够满足广大群众自住购房需求。通过监测和统计发现,2017年1月1日至10日,实际上我市主城商品住房日均交易量较2016年12月日均交易量下降9%,商品住房建面均价7632元/平方米,与12月均价持平,价格稳定。希望广大市民理性购房。

  记者:造成这些楼盘价格出现异常现象的原因是什么?

  新闻发言人:此次我市主城少量楼盘价格出现异常现象,并没有其他特殊和异常因素的影响,而是极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。我市房地产市场发展现状与当前经济社会发展阶段和居民收入水平是相适应的,短期的炒作不可能从根本上改变供求关系和市场长期走势。

  记者:针对“炒房”,请问有何相关措施?

  新闻发言人:近年来,随着重庆经济社会发展和国家中心城市建设,城市吸引力逐步增强,我们欢迎各地有识之士来重庆安家置业,但是坚决反对来“炒房”牟利,因为“炒房”增加了自住购房的成本,扰乱了市场环境,制造了房地产泡沫。对此,我们将坚决按照中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,多措并举,坚决遏制“炒房”,严厉打击违法违规销售,确保广大人民群众正常居住购房需求。

  一是严禁已购的预售商品住房转让,严禁以撤销网签合同备案等方式变相进行商品住房转让。

  二是严格执行房产税改革试点有关规定,市外在重庆无户籍、无企业、无工作的“三无”人员在我市购第二套房要征收房产税,尤其是房产税一旦计征,该套房屋每年都要征税,该套房屋转让后每年也要征税。对此,我们将与市级相关部门联动,从严审核身份,防止通过虚假证明等手段逃税漏税。对以前通过提供虚假材料隐瞒“三无”人员身份规避征收房产税的,一经查实,其所购房屋严格纳入应税范围。

  三是与金融机构联动,对“三无”人员在渝“炒房”不予办理贷款。

  记者:针对房地产企业和房产中介在销售中的违法违规行为,采取哪些措施?

  新闻发言人:针对当前主城房地产市场异常现象,我们已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。我局加强了市场巡查和暗访,已在主城区组成110组、320余人次的专项检查组,对530余个项目进行了全面检查,及时纠正了20余个项目的不规范销售行为。

  一是将对巡查中发现的南岸区泽科弹子石项目(重庆正凡地产有限公司开发)涉嫌捂盘惜售和两江春城项目(重庆中华置业有限公司开发)涉嫌未公示价格的行为进行依法依规处罚,并将两个开发企业记入房地产“黑名单”。

  二是在全面实施主城区房地产执法监管的基础上,重点对江北区保利观澜、紫御江山、融景城、御龙天峰,两江新区国博城、首地江山赋,渝北区鲁能中央公馆、金茂国际生态新城等8个项目进行重点关注,加强执法巡查。

  三是加强市场监管,从严从速查处违法违规的销售行为。我局已公布了3部举报电话,对群众的举报,我们将迅速核查,一经查实,从重处罚,及时公布。

  四是加大每日执法巡查,及时纠正和处置房地产企业和中介机构销售中的违法违规行为。

  五是我们还储备了进一步有效调控房地产市场的措施,将根据市场情况适时推出,以应对房地产市场出现的突发情况。

  房地产市场的平稳健康发展事关广大群众的切身利益,需要政府、企业和消费者共同维护,我们衷心希望各房地产开发企业、中介机构和购房群众珍惜我市房地产发展的良好局面,共同维护好健康有序的市场环境。

  来源:中房网综合整理