国常会:进一步发展养老产业 推进医养结合

亚晨2018-11-29 12:10:11来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (记者 亚晨)面对持续攀升的老龄人口,一系列政策措施将推动养老产业持续发展。

  据中国政府网消息,11月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。

  会议指出,适应庞大老年群体多样化多层次养老需求,促进养老服务增加供给、改善质量,是践行以人民为中心的发展思想、保障改善民生的重要举措,也有利于扩大就业、提升服务业水平。

  对从事养老服务的小微企业给予创业担保贷款支持

  本次国务院常务会议上,针对养老产业部署了相关支持政策:

  一、要鼓励地方多渠道解决养老服务有效供给不足问题。简化和放宽准入,支持各类所有制养老机构规模化、连锁化发展,发挥公办养老机构兜底保障作用,重点为经济困难失能失智老人、计划生育特殊家庭老人提供无偿或低收费托养服务。

  二、要大力发展居家社区养老服务。落实新建住宅小区养老服务设施配建要求,对老旧小区和纳入特困供养等范围的老年人家庭开展适老化改造,支持养老机构运营社区养老服务设施

  三、要加强养老护理人员职业技能培训,加快推进长期照护服务发展。对从事养老服务并符合条件的个人和小微企业给予创业担保贷款支持。完善养老服务设施供地政策。

  四、要强化跨部门协同监管,制定养老机构服务质量安全强制性国家标准,实施敬老院改造提升和民办养老机构消防安全达标工程。

  会议听取了医养结合工作汇报,要求强化支持政策落实,促进现有医疗卫生和养老机构合作,发挥互补优势。简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理。将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。促进农村和社区医养结合,建立村医参与健康养老服务的激励机制。鼓励医护人员到医养结合机构执业,并在职称评定等方面享受同等待遇。

  养老产业政策支持力度不断加大

  老年人口的增加,也使得我国逐渐进入老龄化社会阶段。

  民政部发布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上老年人口15831万人,占总人口的11.4%。

  如果根据1956年联合国《人口老龄化及其社会经济后果》确定的划分标准,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,则意味着这个国家或地区进入老龄化。1982年维也纳老龄问题世界大会,确定60岁及以上老年人口占总人口比例超过10%,意味着这个国家或地区进入老龄化。

  从上述数据来看,中国已经完全进入了老龄化社会阶段。这也使得国家对养老产业发展的重视程度不断加强。

  “此前国家层面每年发布的涉老政策文件非常之少”。中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦在近日举行的“第七届中国老年住区项目交流大会”上表示,2013年《关于加快发展老龄产业发展的若干意见》的出台,则具有标志性的意义。据其了解,自十八大以来政府出台的涉及老龄产业发展的政策文件已经超过了300种。

  中国房地产业协会会长刘志峰在“第七届中国老年住区项目交流大会”上也谈到,国家对于养老产业的政策支持力度在不断加大。

  刘志峰会长表示,国务院办公厅在完善促进消费体制机制实施方案里,取消了对养老机构设立的许可,一定程度上扫清了制约养老健康消费的机制障碍。同时,发改委安排中央预算内投资支持养老服务设施建设,满足多层次、多样化的养老需求。此外,国家正在抓紧研究加大老龄产业初创阶段的财税优惠政策,为企业减轻负担。

  养老产业大有可为

  随着老龄人口的不断增加,也带来了养老市场的需求。

  根据中国社科院预算,目前我国养老市场的商机大约为4万亿元,预计到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。

  国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任王建军此前曾表示,根据研究预测,2015-2050年,我国用于老年人养老、医疗、照料等方面的费用占GDP的比例将从7.33%升至26.24%。

  人口结构的变化必然带来消费结构的变化,消费结构的变化就导致产业结构发生变化。在曾琦看来,市场需求的日益旺盛和政策红利的持续释放激发了老龄产业发展的动力和活力,老龄宜居产业方兴未艾,养老地产逐渐成为了巨大的商业投资的新大陆,适合老年人身心特点的老年住宅、老年住区、老年宜居住区,适老化的规范已经逐渐的深入人心。

  曾琦认为,虽然老龄产业还有各种的不足和问题,但无论从全面建成小康社会的奋斗目标和消费潜力的释放来看,还是培育新的经济增长点的客观要求,抑或是财税政策、金融政策、从业人员政策、土地政策等各种优惠政策来看,养老产业的市场潜力和市场前景是非常广阔的。

  由此可见,至少未来10-15年将是养老产业快速发展的黄金年代。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 现在有的人说国内多少多少企业倒闭。咱们先不说这个数字,我们要看到在发展过程中,企业的倒闭和兴起都是很正常的现象。
  • 债务扩张速度远远超过收入增长,使得居民负担持续加重,极大程度地降低了居民的消费意愿。
  • 朱云来日前在一场闭门演讲时表示,从GDP增速来看,改革开放40年来,我国名义GDP每年以平均15%的速度增长,而实际GDP平均增速为9.5%,接近10%,这在全世界是最高的增速。
  • 全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民日前在出席“中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2018”发表主旨演讲时表示,党的十八大特别是十八届三中全会对城镇化改革做了详细部署,专门阐明城镇化相关领域的改革,改革意义上的城镇化开始起步。
  • 为了纪念改革开放40周年,中国经济体制改革研究会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院等高端改革智库,共同开展十八大以来经济体制改革进展研究。该研究系统回顾改革进展,总结经验教训,提出关于全面深化经济改革的十条政策建议。
  • 楼市运行到目前,可谓是买卖双方都在观望。
  • 租房领域从来不缺争议话题。在长租公寓、租房资产证券化之后,最近引起关注和讨论的新话题是“N+1”(租房隔断)。
  • 全国政协经济委员会副主任杨伟民日前撰文建议,可以拿出一小部分农村空置的宅基地转为城市居住用地,同时允许农村进城落户的人口在全国范围内出售宅基地的使用权,允许城市人下乡购买他们的宅基地使用权。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部