广州市通过发展政策性租赁住房试点方案 全国首个政策性租赁住房试点起步

秦龙2020-01-20 11:16:29来源:中房报

扫描二维码分享

  1月20日,中国房地产报记者从广州市人民政府获悉,1月17日广州市政府常务会议通过了《广州市发展政策性租赁住房试点方案》。

  据悉,在广州市政府常务会议上,通过了《广州市发展政策性租赁住房试点方案》,明确政策性租赁住房的筹集方式、支持政策、建设运营管理、工作分工、时间安排及保障措施。政策性租赁住房重点安排在租赁住房需求量大、基础设施和公共设施配套齐全的区域以及轨道交通站点周边,以建筑面积30平方米左右小户型为主,租金标准为同地段市场租赁住房租金标准的50%至70%,出租对象主要为非户籍新市民和新就业大学生,可优先向本单位无房职工供应。会议指出,推进政策性租赁住房建设,有利于促进人才集聚和产业升级,各相关部门要密切配合,确保试点工作有序推进。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出政策的发布其意义在于租赁市场双轨制建设力度将加大,即市场化租赁住房和政策性租赁住房将共同发展。广州此类试点既符合广州当前租赁市场发展的导向,也对全国其他城市有积极的借鉴意义。

  中国房地产报记者注意到,早在2019年12月住建部全国住房和城乡建设工作会议上,就明确提及了“政策性租赁住房”。与此同时,在2020年1月北京的地方两会上,也提及了政策性住房的建设和筹集工作,但没有明确是否单指政策性租赁住房。而广州此次政策文件,可谓是全国首个出台政策性租赁住房政策的城市。

  “全国首个出台政策性租赁住房政策的城市自然是有标杆作用的。”严跃进进一步分析,第一、后续借政策性租赁住房,广州将在租赁市场的发展方面有更多的产品储备和政策工具,对于发展租赁市场、稳定房租和落实租售同权等方面会形成更大的主动性。第二、政策性租赁住房的工具,未来或将和农地入市以及人才引入等内容挂钩。其中随着农地的入市,部分农业人口会加快进城,通过政策性租赁住房可以分流一部分住房需求,而通过对相关人才的租赁住房政策支持,能够更好导入相关人才。第三、预计2020年全国各地都会陆续出台政策性租赁住房的相关配套政策文件,其也体现了租赁市场“市场化”和“政策化”两条腿齐迈进的发展导向,有助于发挥租赁市场保障性和市场性的双重属性。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部