深圳“十四五”规划建议发布:完善住房供应和保障体系

亚晨2020-12-31 09:50:44来源:中房网

扫描二维码分享

  相关阅读:《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  中房网讯(亚晨/文)12月30日,《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)正式出炉,建议稿共15个部分、73条,约2.7万字,详细阐述了深圳今后5年、10年乃至15年的经济社会发展路线图及目标。

  《建议》提出,到二〇三五年,深圳建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化。

  对于“十四五”时期深圳经济社会发展主要目标,《建议》提出,经济实力、发展质量跻身全球城市前列;文化软实力大幅提升;民生福祉达到新水平;生态环境质量达到世界先进水平;城市治理体系和治理能力现代化基本实现。

  在房地产方面,“十三五”时期,深圳落实“房住不炒”要求,建设筹集公共住房43万套,是“十二五”时期的2.4倍,住房供给和保障制度改革等成效显著。

  对于“十四五”时期,《建议》提出,要完善住房供应和保障体系。坚持“房住不炒”,多措并举促进房地产市场平稳健康发展。构建完善“4+2+2+2”住房供应和保障体系,加强保障性租赁住房建设,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。推动土地供应向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房。整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控。健全公共住房分配管理、封闭流转和各类公共住房定价机制,完善公共住房租后监管制度。

  此外,《建议》还提出,坚持稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展,有效防范化解房地产市场风险。建立健全经济适用、品质优良、绿色环保的住房标准体系,提升物业现代化管理水平,加快老旧小区改造。持续改善城中村居住环境和配套服务,打造整洁有序、安全舒适的新型社区。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}