《北京市住宅小区物业服务项目清单》 正式发布

2021-07-28 09:36:33来源:北京市住房和城乡建设委

扫描二维码分享

  相关阅读:北京市住房和城乡建设委员会关于印发《北京市住宅物业服务项目清单》 的通知

  今日(7月27日),北京市住房城乡建设委正式发布《北京市住宅小区物业服务项目清单》(以下简称“清单”)。清单是《北京市物业管理条例》的重要配套文件之一。

  有了物业服务清单,将极大地方便业主了解物业服务的主要内容和基本事项,以“菜单”式的方式,保证物业服务的公开透明,保障广大业主的知情权和监督权,维护业主的合法权益。同时,将进一步引导规范物业服务行为,确保物业服务“阳光”规范运行。清单的发布,对于化解物业管理矛盾纠纷,建立健全物业服务市场秩序,引导行业健康有序和良性发展具有重大意义。

  分类清晰,物业服务边界明确

  《清单》明确了物业服务人提供的一般物业服务,包括综合服务、共用部位及共用设施设备运行和维修养护、环境维护、绿化养护、公共秩序维护等五大类、110项物业服务事项。

  结合实际,服务事项灵活确定

  物业管理双方主体在协商议定物业服务合同时,可以结合住宅小区实际、物业服务需求及物业费付费意愿,从清单中选取所适合的物业服务内容和基本事项,细化或补充增加其他服务作为合同约定的内容,物业服务事项的确定更加灵活。

  服务内容公开透明,有效减少矛盾纠纷

  物业服务内容和事项的公开透明,将推动业主加深对物业服务人的理解,进而强化权责意识,提升主动参与物业活动的积极性,促进成为有效打开缓解矛盾、解决难题之门的关键“钥匙”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}