深圳首推商转公贷款不见面“线上办”

2021-09-29 09:39:40来源:深圳市住房公积金管理中心

扫描二维码分享

  深圳市商业住房贷款转公积金贷款(以下简称商转公)线上办理业务于9月28日正式上线,这是全国首个商转公线上办理服务。该项服务首批落地银行为交通银行。

 足不出户完成贷款申请

  线上办理模式推出之前,职工办理商转公贷款业务,需要先到原商贷银行取得购房合同、借款抵押合同、还款明细、还款计划等一整套商贷材料,再到公积金贷款受托银行递交申请。

  现在,职工打开交通银行深圳分行微信公众号,点击菜单里的“便捷服务”、选择“商转公贷款申请”页面,经过个人信息录入、动态刷脸认证、贷款额度试算等一系列操作后,随即弹出申请成功的提示,足不出户就可以完成商转公贷款申请。

  深圳市公积金中心温馨提示,职工在线提交的材料应该真实、清晰、完整。还需要注意的是,系统会先根据职工自行填报的信息进行贷款额度试算,该试算金额仅为初步结果,贷款额度以最终审批为准。

  数据共享支撑流程再造

  今年初开始,深圳市公积金中心通过减材料、减环节、优系统“两减一优”措施,对商转公贷款流程进行了全面升级,并在此基础上推出了商转公贷款线上办理新模式。

  职工办理商转公贷款所需的原商贷材料,存在于商业银行业务系统中。深圳市公积金中心通过加强与受托银行的数据共享,从商业银行业务系统中直接调取这部分数据,无需职工提供,线上申请商转公贷款,全程只需要上传身份证和婚姻证明,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  为进一步方便职工办事,深圳市公积金中心还优化合并了面谈和面签环节。以往,职工在银行网点提交申请材料时同步进行面谈,待审批通过后,再到银行网点面签。现在,线上申请环节不进行面谈,待审批通过后,再到银行网点面谈和面签。同时,为了防控风险,线上申请时职工需通过动态刷脸和手机号码双重验证,以确保是职工本人操作。

  9月28日,商转公贷款线上办理业务在交通银行深圳分行微信公众号正式上线,原商贷为交通银行的,可以通过该渠道办理商转公贷款业务。后续,深圳市公积金中心将根据交通银行的运行情况,进一步优化线上办理流程,待业务模式更加完善之后,再推行到其他9家公积金贷款受托银行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}