贵州:从严从快查处违法违规行为

周丽2021-12-17 09:28:45来源:中国建设新闻网

扫描二维码分享

  为贯彻落实《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,贵州省住房和城乡建设厅等8部门研究制定了《贵州省房地产市场乱象专项整治行动方案》,以房地产领域矛盾突出的重点问题整顿为突破口,以长效机制建立为着力点,使房地产开发销售、房地产中介服务、住房租赁、物业服务等环节的市场乱象得到了有效遏制,违法违规房地产开发企业、房地产中介机构、住房租赁企业、物业服务企业等受到了严肃查处,规范房地产市场秩序的长效机制不断健全,房地产市场秩序明显好转,人民群众满意度明显提升。

  强化组织保障,形成整治合力

  贵州省成立了由常务副省长任组长,省政府副秘书长、省住房和城乡建设厅厅长任副组长,人行贵阳中心支行、省银保监局、省金融监管局、省高级人民法院、省委政法委、省公安厅、省信访局、省自然资源厅、省人力资源社会保障厅、省税务局、省委网信办为成员单位的工作专班。工作专班办公室设在省住房和城乡建设厅,负责统筹调度、协调督促相关日常工作。各市、州参照省级专班成立相应工作专班,进一步明确各级各有关部门工作职责,形成联动机制,确保整治工作有序推进。

 聚焦难点痛点,开展排查工作

  今年以来,针对房地产领域存在的突出问题,贵州省于2021年1月和5月两次组织排查“问题楼盘”情况,指导各地摸清“问题楼盘”底数,建立台账采取措施有效处置。三次召开重大舆情风险研判会,重点研判房地产、建筑施工等方面的舆情风险。下发《关于做好全省房地产领域重大风险隐患防范化解工作的通知》,从规范商品房销售、物业管理、房屋征收和“问题楼盘”处置等方面提出要求,加强矛盾纠纷排查化解工作。

  完善监管制度,建立长效机制

  8月10日,贵州省常务副省长召开会议专题研究房地产工作,要求研究提出整治房地产市场突出问题的具体措施。之后,省住房和城乡建设厅赴贵阳市、遵义市、黔东南州等地进行了深入调研,多次组织研究,全面梳理出房地产领域主要存在的房屋征收、非法集资、违规销售、商铺返租、中介服务、工程质量、延期交付、配套滞后、产权办理、物业管理10方面问题。针对上述存在的10方面问题,贵州省拟从加强房屋征收管理、加强商品房销售监管、加强商品房预售资金监管、完善商品房交付制度、加强房地产中介机构管理、加强不动产权登记管理、加强物业管理、落实地方主体责任8个方面来整治房地产市场突出问题,促进房地产市场平稳健康发展。全省各地认真组织开展市场秩序整顿工作,取得阶段性成效。贵阳市住房和城乡建设局发布了《购房温馨提示》,提示了购房过程中预售许可、广告宣传、合同网签、房屋交付等9个细节,提醒购房人在购房过程中,增强风险防范意识,保障自身合法权益。黔东南州通过依法处置问题楼盘专项攻坚行动,92个存量问题楼盘基本完成处置工作,有效解决购房群众急难愁盼的民生问题,解决3.45万户约10万人“房安全、住得进、能办证”的住房权益问题。安顺市通过破产重整方式,对涉法涉诉、债权债务复杂的项目,重新引进投资方推进项目复工建设,有效化解“东方花园”“报业大厦”“丰景华府”等9个问题楼盘。

  下一步,贵州省将针对问题多发的环节进行重点整治,持续从严从快查处违法违规行为,坚决遏制房地产市场违法违规行为,切实保障消费者合法权益。具体将从规范房屋征收工作程序、加强风险评估、强化资金保障等方面制定措施,指导各地规范房屋征收行为;从进一步规范商品房合同签订、销售现场公示、商品房交付备案、中介服务、项目巡查等方面制定措施,规范企业销售行为;从商品房预售许可、预售资金监管、工程建设等方面制定措施,规范企业项目建设行为;从规范业主委员会运行、物业服务费收取、停车管理、维修资金管理、产权办理等方面制定措施,加快物业管理条例修订,规范物业服务行为。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}