加强保障性住房质量问题 住建部拟出台防治通知

顾爱龙2022-01-04 10:12:04来源:中国质量新闻网

扫描二维码分享

  2021年12月30日,为扎实推进保障性住房建设决策部署,进一步提升工程质量,住建部办公厅就《关于加强保障性住房质量常见问题防治的通知(征求意见稿)》征求意见。

1

  

  通知要求,各地要在执行相关标准规范基础上,结合实际和群众反映的突出问题,制定本地保障性住房质量常见问题防治要点,在渗漏、隔音、室内空气质量、裂缝、固定家具安装、管线设置、外墙脱落等方面,达到最基本的控制要求。

  (一)室外迎水面防水。雨水管、管井管道以及女儿墙等泛水处应设防水附加层或进行多重防水处理。女儿墙压顶向内排水坡度不应小于5%,压顶内侧下端应作滴水处理。外门窗及其接缝部位的气密性、水密性应满足标准要求。外窗台应设置压顶、批水板和滴水线等排水构造措施,排水坡度不应小于5%。地下室迎水面主体结构应为防水混凝土,厚度不应小于250mm。

  (二)室内房间不渗漏。卫生间顶棚应设置防潮层或采用防潮材料,淋浴区墙面防水层翻起高度不应小于2000mm,且不低于淋浴喷淋口高度,其他墙面防水层翻起高度应不小于250mm。管道连接严密、维修更换便捷,连接部位不渗不漏,穿过楼板的防水套管应高出地面5mm。卫生洁具、厨房水槽与台面、墙面、地面等接触部位应密封防水。

  (三)室内隔声防噪。楼板、墙体上各种孔洞均应采取可靠的密封隔声措施,门窗和隔墙隔声性能优良,产生噪声和振动的设备应具有减隔振措施。电梯井道、机房不应贴邻卧室,或设置有满足隔音要求的措施。外部噪声源传播至卧室的噪声限值昼间不大于40dB,夜间不大于30dB,内部建筑设备传播至卧室的噪声限值不大于33dB。楼板厚度不小于100mm且隔音构造符合标准要求,现场测量的计权标准化撞击声压不应大于65dB。

  (四)室内空气健康。装饰装修材料应绿色环保,性能指标符合《绿色建筑和绿色建材政府采购基本要求》,或达到绿色建材评价认证标准。室内空气污染物甲醛含量不大于0.07mg/m3、总挥发性有机物(TVOC)不大于0.45mg/m3。卫生间存水弯水封及地漏构造水封深度均不应小于50mm。厨房排烟道应有防止支管回流和竖井泄漏的措施。

  (五)室内建筑面层平整无开裂。顶棚、墙面、地面应选用不易变形的材料,平整度2m内偏差不大于3mm。饰面砖无裂痕、无缺损、无空鼓,接缝应平直、光滑。地砖面层与墙面交接处宜采用踢脚线或墙压地方式。墙面壁纸、墙布应粘贴牢固,不得有漏贴、脱层、空鼓和翘边。吊顶的吊杆、龙骨和面板应安装牢固,面板不得有翘曲、裂缝及缺损,压条应平直、宽窄一致。

  (六)固定家具安装牢固美观。橱柜等应紧贴墙面或地面牢固安装,柜门和抽屉开关灵活、回位准确,饰面平整无翘曲。集成厨房、集成卫生间预留空间尺寸合理,表面平整、光洁,无变形、毛刺、划痕和锐角。橱柜、台面、抽油烟机、洁具、灯具等与墙面、顶面、地面交接部位应严密,交接线顺直、清晰、美观。

  (七)设备管线设置合理。设备与管线便于使用和维修改造,安装整体效果美观。附属机电设备的基座或支架,以及相关连接件和锚固件应具有足够的刚度和强度。电源插座均为安全型插座,厨房、卫生间、洗衣机等电源插座应设有防止水溅的措施。

(八)围护系统防坠落。墙体保温板材与基层之间及各构造层之间连接牢固,连接方式、拉伸粘结强度和粘结面积比应符合设计要求。建筑外保温系统与主体结构连接可靠,满足安全、耐久要求,不得空鼓、开裂和脱落。建筑的立面装饰构件与主体结构的连接应有抗震设防措施。填充墙、女儿墙等非承重墙体应与主体结构连接可靠。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}