财政部部长刘昆:今年将实施更大规模减税降费

2022-02-23 09:34:24来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  2月22日,国新办举行财政改革与发展工作新闻发布会,会上,财政部部长刘昆表示,从去年第四季度到今年1月份,已经陆陆续续有一些减税降费方面的政策出台。重点要做好六方面工作:

  一是实施更大力度减税降费,在去年1.1万亿元基础上,今年将实施更大规模减税降费,市场主体会有更多获得感。

  二是保持适当支出强度,重点支持科技攻关、生态环保、基本民生、区域重大战略、现代农业和国家“十四五”规划重大项目,提高支出精准度,不撒“胡椒面”。

  三是合理安排地方政府专项债券,去年底已提前下达了1.46万亿元,1月份完成发行4844亿元,占提前下达限额的1/3,全部用于交通、市政、产业园区基础设施、保障性安居工程等重点领域。实际上地方政府发行专项债券的资金,去年底部分专项债券额度挪到了今年使用,所以您可以看到,各地有很多新的项目在开工,有相当多的项目利用了地方政府专项债券资金。

  四是加大中央对地方转移支付。今年中央对地方转移支付特别是一般性转移支付规模将较大幅度增加,继续向困难地区和欠发达地区倾斜,兜牢基层“三保”底线。

  五是坚持党政机关过紧日子,中央财政带头,继续压减非重点、非刚性支出。地方财政也要从严从紧,节俭办一切事业。

  六是严肃财经纪律,加强和改进地方财经秩序,让财经纪律成为不可触碰的“高压线”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}