助推项目审批省钱提效 长沙“多测合一”改革实现“加速跑”

2022-03-31 10:27:32来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “三天就拿到了1:500现状地形图测绘成果,不仅为项目建设争取了时间,而且还免费,实在是太方便了!”3月29日,长沙市比亚迪客车有限公司刘女士难掩内心的激动。她说,过去需要线下委托技术单位有偿测绘后,才能领取1:500现状地形图,前后要跑好几趟。现在只需在线上申请,便可下载成果。

  1:500地形图,是用地和规划审批、不动产统一确权登记、国土空间规划等业务办理最基础的工作底图,在自然资源管理中发挥了重要的作用。

  为进一步优化营商环境,深化“多测合一”改革,从今年1月1日起,由长沙市自然资源和规划局统筹维护的长沙市城镇开发边界内1:500地形图,对需要办理报建手续的用地权属单位全部免费提供,不再作为一个测绘事项进行委托办理。

  用地权属单位只需在“长沙市工程建设项目审批管理系统”提出申请,经核实权属单位用地红线和不动产权证后,地形图现势性(现势性是指地形图所提供的地理空间信息要尽可能地反映当前最新的情况)满足要求的直接由市自然资源和规划局统筹市规划勘测设计研究院提供,现势性不满足要求的由市规划勘测设计研究院在3至5个工作日内完成申请区域的地形图修补测工作,并上传至平台,用地权属单位即可在平台自行下载地形图,整个过程较之前节省了5-7个工作日。

  对此,长沙市规划勘测设计研究院测绘二部负责人深有感触地说,1:500地形图的免费提供,减少了测绘事项,缩短了测绘时间,提高了工作效率,为企业减轻了负担,真正做到了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

  以长沙万科森林公园项目为例,1-3月该项目线上免费获取1:500地形图3次,不仅比过去缩短了近半个月时间,还直接节约了地形图测绘费用数十万元,间接节约开发成本上百万元。截至目前,长沙市已为万科地产、华润置地、建发房产等多家用地权属单位的70多个项目,免费提供了1:500地形图,为建设单位节约成本上千万元。

  长沙市自然资源和规划局党组书记、局长段宁表示,该局将以现代化测绘地理信息建设为抓手,在2023年底前完成城镇开发边界范围内1:500地形图全覆盖,并结合“多测合一”成果对1:500地形图数据持续更新,以实际行动落实强省会战略,助推以“三高四新”为引领的现代化新长沙高质量发展。(胡向 赵春林)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}