湛江市金融工作局开展联合调研积极协调帮助企业解难纾困

2022-05-06 14:02:50来源:湛江市金融局

扫描二维码分享

  为贯彻落实全省一季度经济形势研判会和金融形势分析会暨金融支持实体经济克服困难指导部署会精神,按照全市一季度经济运行分析研判会关于做好当前经济工作的要求,坚持问题导向、精准发力,推动金融主动靠前服务实体经济,4月24日至26日,市金融工作局联合人民银行湛江市中心支行、湛江银保监分局组成5个调研工作组,围绕农业、制造业、房地产、“三旧”改造、科技、外贸、交通等重点领域开展金融纾困系列调研。市金融工作局党组书记、局长刘志红,党组成员、副局长麦颖文、马鹏,四级调研员申斌云、郑开康,人民银行湛江市中心支行、湛江银保监分局和有关行业主管部门、金融机构负责同志及138家企业代表分别参加有关调研活动。

  在专场座谈会上,调研组认真聆听企业的需求建议,详细了解企业在疫情防控、生产经营、产业链供应链、货运物流等方面的情况,重点听取企业当前存在的困难及在金融方面的相关诉求,宣讲解读金融助企纾困政策,“一企一策”开展融资对接。

  调研组指出,要在开展金融纾困调研基础上,聚焦受疫情影响重点行业小微企业和个体工商户纾困、稳外资稳外贸、房地产平稳健康发展、科技创新、“双碳”绿色发展、大园区建设、制造业高质量发展、服务乡村振兴等领域,提出我市金融支持实体经济纾困政策措施。

  调研组强调,要完善政银企对接长效机制,对接行业主管部门梳理重大项目和重点企业融资需求,引导金融机构优化信贷资源配置,把更多低成本资金引到受疫情影响行业较大的行业和实体经济重点领域。按照市场化、法治化原则满足居民合理住房消费信贷需求,支持房地产平稳健康发展。

  调研组要求,要扎实抓好各项金融纾困政策落实落地,及早释放政策红利,全力以赴支持统筹疫情防控和经济社会发展工作大局,为湛江经济高质量发展、力争各项主要工作指标迈入全省第一方阵提供强有力的金融支撑。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和复杂严峻的经济形势,全市金融系统认真贯彻落实市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展工作部署,加大金融助企纾困力度,对经济恢复发展发挥了重要作用。一季度末,全市本外币各项存款余额4426.79亿元,同比增长9.5%,各项贷款余额3305.14亿元,同比增长8.7%;辖内银行机构投向实体经济贷款余额2076.6亿元,较年初增加101.4亿元,增量占各项贷款增量67.2%,制造业贷款余额319.07亿元,较年初增长14.17%,其中中长期贷款占比33.18%;普惠小微贷款余额290.16亿元,同比增长30.49%,持续实现量增、面扩、价降;涉农贷款余额1157.87亿元,同比增长7.73%;绿色贷款余额206.81亿元,同比增长63.8%;“政银担”合作为426户小微企业提供担保贷款6.86亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}