全国高校毕业生首破千万 北京市为毕业季租房保驾护航

2022-06-23 11:20:50来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  租房是大学生们走出象牙塔后的“第一课”,6月22日,北京市住建委联合团市委、市学联、北京房地产中介行业协会、市律师协会举办的毕业季租房服务进校园系列活动正式启动,该活动旨在解决在京高校学生线下租房面临实际困难。

  据中国房地产报记者了解,这是北京市连续第四年举办此项活动。

  团市委介绍,今年全国高校毕业生规模首次破千万,北京地区高校毕业生人数达26.8万。受疫情等因素影响,大部分在京高校学生线下租房面临实际困难。

  今年,市住建委、团市委等通过多种形式为毕业生租房服务。行业协会发起倡议,组织企业提供适配房源和优惠服务并承诺。住建委、团市委组织搭建平台,在协会、高校搭建线上服务专栏,展示房源信息和优惠措施,并且提供政策宣讲、租房服务引导和咨询、监督投诉等多项服务。团市委、市学联组织有关高校,采集毕业生租房需求,推动供需精准匹配。值得一提的是,本次活动房源已全部纳入租赁管理服务平台房源审核、网签备案和资金监管,最大程度解决毕业生租房后顾之忧。

  北京房地产中介行业协会会长李峰岩介绍,今年的活动有四大特点:

  一、主要依托线上平台开展。

  二、受众群体由应届本科为主扩面到研究生、高职院校毕业生,2021年离校未就业毕业生等,同时也将进入更多高校。

  三、参与企业规模、房源数量多。有20家租赁中介机构积极响应活动,募集房源约9万套(间)。

  四、优惠措施力度大。原则上,居间租赁的中介费打五折;长租公寓免押金、减租金、可月付、服务费打折。不少企业还同时给予过渡期、免费换租、搬家、保洁等优惠大礼包。

  为了把好事办实、实事办好,市住建委还对参与本次活动的企业提出了四点要求。

  一是严格房源发布。对参与活动房源,全部接入租赁管理服务平台进行房源核验,杜绝不合规房源、违法群租行为。

  二是落实网签备案。通过本次活动顺利成交的,要求统一纳入租赁管理服务平台进行网签备案。

  三是实施资金监管。对参与活动房源,租赁中介机构收取的押金、超过3个月部分的租金,全面实施资金监管。

  四是加强纠纷调解。本期活动邀请了市律协,为大学生们提供租房方面的法律咨询和多元化矛盾纠纷化解。

  就上述要求,北京我爱我家总经理高晓辉告诉中国房地产报记者,今年4月,我爱我家就推出了“毕业季租房选我爱我家”活动。精选了近万套优质租赁房源助力毕业生安居。高校毕业生在继续享受之前“毕业季租房”优惠的同时,选择普租将减免一半佣金。公司旗下品牌相寓更是推出免押金房租月付,集中式公寓租金9折,服务费全免的大力度优惠让利高校毕业生。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}