周小川谈住房信贷:随房地产政策调整适当放慢

亚晨 2017-03-10 12:50:41 来源:中房网

1中国人民银行行长周小川回答中外记者提问

  中房网讯 (记者 亚晨)市场期待已久的央行记者会终于来了。3月10日上午,中国人民银行行长周小川携副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”等相关问题回答中外记者提问。

  在全国“两会”期间,面对记者的多次提问,周小川示意要将问题留到本次记者会上。今日,周小川在回答有关住房信贷问题时表示,总体来讲住房贷款在中国还会以相对比较快的速度来发展。但确实要适当平衡,随着住房产业政策的调整,估计会适当放慢。

  住房贷款还会以相对较快的速度发展

  周小川认为,中国经济还是有潜力继续增长。从整个国际情况来看,G20也号召二十国进一步努力促进经济复苏。从今年政府工作报告的情况来看,M2目标在12%左右。但这仅仅是一个预期数字,并不是任务指标。另外,在社会融资和信贷方面也大致按照这个速度进行掌握,这是根据全球经济和中国自己的经济情况来制定的。

  对于房贷方面,周小川表示,去年房地产信贷增长较快的主要是个人购房贷款。个人购房贷款的增长一方面有助于居民购房。同时,在一些城市特别是三四线城市住房库存比较多,有助于降库存。但是反过来讲,在一二线城市又容易使住房价格上升。

  总体上来看,个人通过住房贷款购房以后,实际上资金就转到开发商。房地产开发是一个很长的产业链,会带动一系列产业供给,所以这个贷款不能简单看作是买房子,实际上会传递到相当大的产业链上。同时,这个产业链还带动与它相平行的一些产业链,比如家用电器等。

  总体来说,周小川认为住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,估计会适当放慢。

  货币政策总体稳健中性

  对于货币政策方面,周小川表示,总理在政府工作报告中明确指出,还是继续实施稳健的货币政策,或者更明确的说法,就是我们的货币政策是稳健中性。至于使用各种各样的工具,确实中央银行工具箱的工具比较多,工具的使用自然可能也带有引导市场价格、引导预期,同时传导货币政策的意图。但是也不见得对每次操作数量、价格都要作出过度解读。货币政策总体来说还是稳健中性。

  至于有一些人的担心,周小川认为如果经济中货币数量太大,像总理说的,我们不搞大水漫灌,但如果真是大水漫灌的话,实际上对经济还是非常有害的,可能导致通货膨胀上升、资产价格泡沫等各种各样的问题。与此同时,货币政策在稳健方面适当做得更加中性一些,会有利于供给侧结构性改革。