潘世炳:现在湖北地产企业很难 希望政府进行金融支持有条件的考虑适当放宽限购限售

唐军2020-03-06 10:40:24来源:中房报

扫描二维码分享

  疫情重灾区武汉封城已一个多月了。在抗击疫情战役中,地产人是财物的捐赠者,是直接奔赴一线的建设者、志愿者。随着疫情的发展,房地产行业也深受重创,如何积极应对并尽快复工是很多企业所希冀的?

  面对这样的希冀,湖北省房地产业协会会长潘世炳认为,武汉短期有波动,但疫情冲击不了武汉房地产市场的未来。为了帮助企业渡过难关,且经过和相关协会会员交流、调研,他已向湖北省政府主管部门提交了《新型冠状病毒疫情对湖北房地产行业的影响及应对建议》,以期让政府高层和决策者了解疫情对行业的影响,及时出台切实可行的政策措施,对冲本次疫情对地产业的负面冲击,推动行业健康平稳发展。

  疫情冲击了行业所有产业链

  中国房地产报:这次疫情带给您个人的最大冲击是什么?有什么感触?

  潘世炳:这次疫情对我个人最大的冲击是春节与家人没有团圆。1月23日武汉封城后,我没有能与家人在一起,这也是平生第一次不能和他们一起过年、一起吃年饭,也算是一个遗憾,但我认为只要大家都平安留点遗憾也无妨,疫情终将过去,静待春暖花开。

  中国房地产报:您认为此次疫情对整个行业有什么影响?

  潘世炳:疫情冲击到了拿地、融资、规划设计、施工、管理、销售等行业全过程,既影响开发企业,也影响产业链上下游施工企业、建材供应商,以及相配套的规划设计、房地产经纪评估等企业。最近各方面正在研究网上审批及网上告知性备案等改革方式,加快办理房地产相关手续。疫情之后,武汉市房地产市场库存会有所上升,但我觉得,存库增加不会过快,潜在风险可控。

  中国房地产报:从武汉疫情防控的整体成效与趋势看,目前,武汉复工复产时间比预想的要后延,企业为之十分焦虑。如果把春节算上,武汉房地产项目建设施工可能会后延3个月,这从施工成本、项目周转等方面,对企业的运营影响有多大?

  潘世炳:一是资金链面临较大风险。有企业反映:因各地节后复工时间推迟,集团各城市公司人员不能及时到岗处理网银,集团留存各地的存量资金无法归集;不少企业计划新推楼盘暂不能如期开盘,存货不能及时销售兑现资金,企业还面临着其他资金问题。二是开发成本存在增加风险。目前,湖北省政府严控人口流动、企业复工时间延后等,造成供求关系紧张,集中作业风险增加。导致劳务价格上涨,钢筋、混凝土等工程材料价格上涨或供应不及时,进而导致项目开发成本增加。三是银行按揭贷款放款已停滞,年前办理按揭的客户已送审银行了,春节后,银行无法办理后续手续,导致贷款不能办理,严重影响销售回款和现金流。四是疫情防控成本增加,目前,湖北项目现场的疫情排查和消毒、医疗防护用具的购买、疑似感染人员的隔离和处置以及现场以外的政府管控措施或疫情本身导致劳务、物资紧缺及费用上涨,都导致房地产企业各类成本直接和间接大幅增加。

  市场短期有波动

  中国房地产报:您认为疫情发生后,对武汉楼市及购房者会有哪些影响?

  潘世炳:疫情会对市场的需求端有影响,我认为,这种影响是短期的。就像2003年SARS对北京房地产市场影响一样,楼市短暂降温,但回升可能较为迅速。分析城市的市场需求还是要看城市的基本面。根据科技部公布的《国家创新型城市创新能力监测报告2019》中,武汉市创新能力排名位居全国第五;2018年联合国全球城市竞争力排名中,武汉排全国第六位(全球第40名),被评为“国际门户城市”。武汉市发展前景广阔,根据58同城《2019年高校毕业生就业居行报告》,在新一线城市中,武汉位列高校毕业生首选工作城市第二名。武汉市近几年也采取了很多的鼓励政策,欢迎大学留汉,效果明显。这些都是吸引毕业大学生留下来的重要基础。从中长期看,武汉对周边城市居民仍然有吸引力。

  中国房地产报:您对今年房地产市场发展趋势有什么判断?武汉的房价是升还是降?

  潘世炳:近几年,武汉房地产市场整体发展健康有序,房价在全国同等级同规模城市中也属于价格洼地,武汉市依据自身独有的区位和发展潜力,吸引了很多头部企业投资,我认为,本次疫情会造成武汉市场短期波动,对中长期冲击有限,武汉中长期会保持平稳或稳中略升的态势。今年也是中国加大投资量的重要年份,加之为了对冲疫情,国家会进一步加大湖北投资力度,这些是武汉房地产业利好的一面。

  中国房地产报:2月18日,武汉发布公告,对挂牌出让的十几宗地块全部暂停或延迟,您认为疫情对房企在武汉的拿地信心有影响和冲击吗?

  潘世炳:土地出让暂停或延迟的原因我认为主要是因为疫情影响了人员流动、交通流动、资金流动,以及办理手续的不方便。一旦疫情过去,很快就会再次启动招拍挂。也许有些房企拿地有短期的观望和犹豫情况,但从中长期来看,疫情对投资者的信心不会有实质性冲击,因为武汉还是华中地区最具投资价值的城市。

  已建议政府部门支持房地产行业

  中国房地产报:疫情的突然暴发导致企业在开发模式、产品与服务等方面催生了哪些新的思路应对?

  潘世炳:疫情发生后,很多房地产企业压力较大,也向我反馈了很多问题,应变的思路主要有:一是开发模式和思路会更加稳健,超高负债的情形会减少;二是对于绿色建筑和绿色环保、节能减排、施工高效等会更加关注和重视;三是充分利用信息化手段,加强企业管理的信息化、智能化建设,包括员工居家办公等各种创新改革;四是强化协会的桥梁作用,我们和房地产企业、地方房协沟通信息,及时调研,整理了《新型冠状病毒疫情对湖北房地产行业的影响及应对建议》,并上报湖北省住建厅,我个人也以湖北省政府参事的身份提交给了湖北省政府办公厅。

  中国房地产报:在《新型冠状病毒疫情对湖北房地产行业的影响及应对建议》中,您们提出了哪些应对的建议?

  潘世炳:我们政府应该可以从加大金融支持力度、适当减免政府各种费税金、优化房地产预售监管、因城施策适当放松房地产销售的行政性严控政策、简化办事流程、支持房地产企业分类复工、积极支持建筑企业正常施工以及其他相应配套扶持措施等八各方面,提出了合理的建议。这些建议比较有针对性,都是为了解决房企面临的棘手问题。

  中国房地产报:这些建议请您展开说一说。

  潘世炳:我们建议在坚持房住不炒、精准调控、长效机制的大背景下,因城施策,有条件的可考虑适当形式放松、放宽限购、限售条件。对于可能出现的延期还贷、断贷甚至退房等问题,相关金融机构和主管部门进行相关政策支持。

  考虑到房企在疫情期间依然承担着巨大开支没有收入来源,房地产企业现金流压力巨大。建议上半年根据实际情况和企业状况,适当分类降低房地产预售监管资金比例,增加保函解付比例,释放资金给房企,维持现金流平衡,待市场恢复平稳正常后,再行恢复现有资金监管政策。

  考虑到疫情期间的各企业项目工地处于停摆状态,各项目工程节点严重滞后成为必然。建议合理评估对工期延误的影响,可以考虑适当放松预售条件,保障市场供应稳定,待市场恢复正常后,再恢复现有预售政策。

  我们建议适当简化办事流程,畅通房屋交易合同网签备案和不动产抵押登记的预约办理、在线办理服务。进一步简化事项(工程规划、设计审查、施工许可、预售许可)审批流程,降低审批前置条件,增加承诺事项,压减审批时限。对房地产项目的正式供电、自来水、燃气工程的报装和施工开辟绿色通道,减少因各类手续审批延迟造成工期延误而带来的各项损失。对于疫情期间因房企工作人员不能按时返岗而造成的纳税申报、规划审批、图纸审查等工作延误给予适当延期和容差后补。

  我们还建议政府应采取针对性措施,支持建筑企业正常施工,并支持房地产企业分类复工。

  中国房地产报:这些建议有没有得到政府的回应?

  潘世炳:已经引起领导的高度重视和关注,有些建议在相关政策中得到了体现。

  中国房地产报:疫情面前,您有什么样心里话,要我们传递给行业,一起为武汉加油!

  潘世炳:房地产行业作为我国经济的支柱行业在抗击新冠病毒疫情中需要发挥中流砥柱作用!有党中央的坚强领导,有全国各地的大力支持,有全省、全市人民,包括我们房地产人坚持不懈的努力,我们一定能战胜新冠病毒疫情!武汉加油,中国加油,房地产行业加油!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部