孟晓苏:基建公募REITs为不动产证券化趟出一条路

秦佳丽2020-05-09 08:40:49来源:中房报

扫描二维码分享

  “如果国内商业地产领域早些年推出REITs的话,现在的收益率增值应该相当可观了。从国际情况来看,商业地产REITs,从上世纪九十年代至今保持着10%的年化收益率。”5月7日晚,汇力基金董事长、国务院发展研究中心REITs课题组组长孟晓苏做客线上直播财经栏目《长盛时间》时表示,目前针对基础设施推出的公募权益,无疑能够启发包括租赁房在内的其它不动产,走上资产证券化道路。

  孟晓苏谈到,近期两部委发布关于推进基础设施不动产信托基金(REITs) 试点文件,实则是聚焦于基础设施的证券化,将公募和权益类两道“金牌”交给基础设施来试点先行。在他看来,这一做法无疑是智慧的,因为相较于被大众“议论纷纷”的房价上涨、对商业地产认知的误区,基础设施证券化在国内没有争议。

  事实上,目前国际上已然实施的商业地产REITs体现出了不少裨益。据介绍,从1972年至2014年这42年间,美国商业地产REITs增长了142倍,年化收益率12.2%。“为何如此之高?主要包括三项内容,一是每年须按期分红,不像上市公司,只能‘用脚投票’;二是其本身的资产增值,而不动产增值向来厉害;三是股权溢价,REITs本身是一种有价证券,具备上涨预期。叠加这三种因素,很适合金融稳健型的投资人。”

  与“抑制房地产市场”的认知相反,孟晓苏向来强调房地产是推动国民经济发展的主引擎,认同租售并举:“如果没有REITs这一金融工具,租赁住房应该由谁来持有呢?只能是千家万户的老百姓去购买第二套、第三套住房,再有就是政府持有。而国外这一领域具备REITs的情况下,便能有投资人通过基金来持有,更好地实现‘房住不炒’。”

  他进一步表示,此次基建公募REITs的突破,一方面能够解决国民经济发展的急缺资金的问题,另一方面能解决地方政府的高负债难题与积累的金融风险,即实现把抵押型变成权益型,把私募变成公募。“基建公墓REITs的另一条裨益是能为不动产REITs趟出一条路。待针对基础设施的公募权益推出,那么其他不动产类,包括租赁房在内,也会往通往这条道路。”孟晓苏说,“目前来看,从基础设施方面起步,在国内很少有争议啊。这是一种顺序,也是主管部门的智慧。以基础设施作为不动产证券化试点推出,并最终呈现出上述好处,相信未来国内不动产REITs会加速发展。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部