翟美卿建议南沙自贸区鼓励类企业适用15%企业所得税税率优惠政策

苗野2020-05-19 10:35:15来源:中房报

扫描二维码分享

  因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。与此同时,今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年。在这样一个特殊时期召开的两会,代表委员们又将带来哪些真知灼见?

  5月18日,中国房地产报记者获悉,全国政协委员、香江集团总裁、香江控股董事长翟美卿带来四份提案,分别是“关于发挥中医药防治新冠肺炎疫情的建议”“关于环保管控精细化的建议”“关于经济下行期加大民企纾困力度的建议”及“关于争取南沙自贸区鼓励类企业适用15%税率企业所得税优惠政策的建议”。

  其中,在“关于争取南沙自贸区鼓励类企业适用15%税率企业所得税优惠政策的建议”中提到,自由贸易试验区是一项重大国家战略,是我国在新形势下推进改革开放的重大举措。目前,广东自贸试验区涵盖三个片区,包括广州南沙新区片区(简称“南沙自贸区”)、深圳前海蛇口片区(简称“前海自贸区”)和珠海横琴新区片区(简称“横琴自贸区”)。其中,南沙自贸区还叠加保税港区、国家新区与经济技术开发区 “三区”优势。广州南沙肩负着重要的发展使命,要加快建设大湾区国际航运、金融和科技创新功能的承载区,成为高水平对外开放门户。自贸区的蓬勃发展离不开税收政策的支持,但是,广州南沙一直以来缺乏区域税收政策支持,一定程度上影响了南沙的发展,不利于南沙示范引领作用的发挥。

  与深圳前海、珠海横琴相比,广州南沙在政策支持力度上处于明显劣势。目前,深圳前海和珠海横琴均执行鼓励类企业减按15%征收企业所得税优惠政策,且深圳、珠海经济特区高新技术企业还适用“两免三减半”企业所得税过渡性税收优惠。税收数据显示,2018年前海自贸区企业数量达17.5万户,横琴自贸区企业数量达46.1万户,企业地理密度分别为0.55万户/平方公里、1.65万户/平方公里,远远高于南沙的727户/平方公里。受此影响,2018年南沙自贸区实现税收收入39亿元,远远低于横琴自贸片区的181亿元和前海自贸区的446亿元。显然,广州南沙在企业所得税优惠政策方面的劣势,严重影响了南沙吸引先进产业和企业落户的竞争力,成为地区经济快速发展的制约因素。

  对此,翟美卿建议广东自贸试验区三个片区适用同等企业所得税税收优惠,南沙向深圳前海、珠海横琴看齐,争取鼓励类企业执行15%税率企业所得税。

  一、在产业目录有所侧重和差别基础上,争取广东自贸试验区三个片区同等适用15%税率企业所得税。自贸试验区肩负改革创新的使命,既要在国家法律法规的界限内创新推出与国际接轨的服务举措,也要在税收政策制度先行先试方面下功夫。相较国内其他自贸试验区,广东自贸试验区的主打牌是深化与港澳的经济合作,南沙自贸区与前海自贸区、横琴自贸区均毗邻港澳,广东省委对南沙自贸区的定位是国际航运中心、贸易中心和金融中心。建议结合南沙自贸区的发展定位制定产业目录,争取广东自贸试验区三个片区同等适用15%税率企业所得税税收优惠,但产业目录有所侧重和差别,以适应三个片区的差异化发展需求。

  二、适时将自贸区企业所得税税收优惠推广至粤港澳大湾区。按照自贸区先行先试、经验可复制可推广的设立初衷,争取在自贸区政策成熟可推广的基础上,对注册在广州南沙的产业目录企业减按15%的税率征收企业所得税,并逐步推广至大湾区内地9市。

  该建议提出主要考虑几个因素:

  一是推动区域优惠向产业优惠转变。区域税收优惠容易产生“税收洼地”,形成注册地与实际经营地分离,适时将自贸区区域税收优惠政策转变为大湾区产业优惠政策,契合了整个大湾区的规划,湾区内符合条件企业都是受益对象,有一定的普惠性。

  二是推进与港澳规则对接。目前除了法定减免税外,内地企业所得税税率一般为25%,与香港、澳门所得税(税率最高分别为16.5%和12%)相比,税负偏高。大湾区境外人才个人所得税税负差已通过财政补贴解决,大湾区产业目录企业若能适用15%税率,则一定程度上实现内地两个所得税税负与港澳接近,有利于湾区资本、人才等要素流动。

  三是促进大湾区内地9市产业优势互补。通过制定湾区各城市的“动态产业目录”,例如深圳重点发展金融、互联网、通信制造等产业,广州重点支持汽车制造、物流运输、融资租赁、人工智能等产业,可实行错位发展和优势互补,减少湾区城市间的产业同质竞争。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部