林中:房地产行业已由外延式增长转变为内生性增长

秦佳丽2020-05-29 08:50:17来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  5月28日,中城联盟轮值主席、旭辉控股董事局主席林中就“2020,房企的挑战和策略”主题展开线上直播分享。

  林中表示,当前疫情带给房地产行业的一大挑战,是危机生存能力的挑战。他将这一时总结为“VUCA”时代,即指环境易变性、不确定性、复杂性与模糊性,房企正式步入存量时代的竞争。

  “现在房地产行业的交易面积想要超过2019年是很困难的,部分房企的增长其实来自于其他企业规模的缩减,也就是所谓的‘此消彼长’,行业的外延式增长更多转变为内生性增长,从粗放型增长转化为高质量发展。可以看到,今年很多房企都调低了增速。”林中认为,存量时代下,大型房企只要不犯错,小型房企很难追赶;再是行业洗牌、兼并都在加剧;另外,目前城市分化变得明显,表现为扩张型城市与收缩型城市互相现,房价上涨与下降的城市互现,城市板块间的分化也在加剧。

  他将这种情况总结为房企面临的还夹缝式挑战,即行业单边上扬的发展态势停止,粗放式的土地红利时代结束,行业不再有大的波动与显而易见的机会,企业需要在细微之处盈利。(秦佳丽)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部