易纲行长在“香港国际金融中心定位与展望”线上研讨会的开幕致辞

2021-12-10 10:46:08来源:央行

扫描二维码分享

  女士们,先生们,下午好!很高兴参加“香港国际金融中心定位与展望”联合研讨会。首先我代表中国人民银行对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!

  多年来,人民银行一直与香港金管局密切合作,坚定支持香港国际金融中心建设。在各位金融界同仁的共同努力下,近年来香港与内地金融合作取得了重要进展,体现在以下几个方面。

  第一,大量内地企业赴港上市,内地企业在香港上市公司中数量占比超过一半,股票市值占比超过80%。在2015年至2020年这6年间,香港有4个年份IPO规模全球排名第一。

  第二,沪深港通、债券通等机制平稳运行并不断优化。近年来,国际投资者持有的A股,约七成通过香港交易。近期,我们启动了债券通“南向通”,这将进一步强化香港的金融市场枢纽作用。

  第三,香港在离岸人民币业务上全球领先。截至目前,香港在跨境人民币支付中占比接近50%,在离岸人民币存款中占比接近60%,在离岸人民币债券发行中占比超过80%。

  第四,粤港澳大湾区建设助力香港国际金融中心地位提升。去年,人民银行会同相关部门出台了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,在促进大湾区跨境贸易和投融资便利化、深化内地与港澳金融合作等方面提出了多项举措。今年,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》出台,进一步支持香港经济社会发展。

  展望未来,香港国际金融中心建设机遇与挑战并存。从机遇看,中国经济高质量发展将为香港提供强有力的支持。近年来,香港已经在“一带一路”投融资、金融科技、绿色金融等领域进行了积极的探索。从挑战看,近年来贸易保护主义有所抬头,叠加新冠疫情影响,全球经贸活动面临冲击,香港作为自由港受影响比较明显。

  人民银行将一如既往支持香港国际金融中心建设。

  第一,香港可发挥好联结内地与国际市场的桥头堡作用。我们将持续优化各项金融市场联通机制,更好地满足国内外投资者的需求。香港可继续改善金融市场服务,巩固在全球金融市场的领先地位。

  第二,香港可为“一带一路”资金融通提供更大的支持。作为内地企业“走出去”的重要门户,香港可完善金融服务,助力内地企业参与“一带一路”建设。作为全球资产管理中心,香港也可吸引更多的国际投资者参与共建“一带一路”。

  第三,香港可进一步发展人民币产品和工具。香港在人民币国际化过程中发挥着重要的作用,未来可基于沪深港通、债券通、跨境理财通等连通机制,进一步扩大人民币计价产品体系,完善风险管理工具。

  第四,香港可积极探索金融科技。国际清算银行首批设立的三家创新中心之一就落户香港。在该中心的支持下,人民银行、香港金管局、泰国央行与阿联酋央行共同推进了多边央行数字货币桥项目。人民银行还与香港金管局签署了《关于在粤港澳大湾区开展金融科技创新监管合作的谅解备忘录》。未来,我们可继续推动在央行数字货币和监管科技等方面的合作探索,充分挖掘金融科技的发展潜力。

  第五,香港可大力发展绿色金融。人民银行与香港金管局均是央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)和可持续金融国际平台(IPSF)的成员,我们将继续支持香港绿色金融体系的发展。

  最后,我想简单谈一下近期美元债市场的波动。上周五,恒大集团在香港联交所发布了可能无法履行担保责任的公告,部分香港投资者也比较关注。对此,我想说的是,香港作为成熟的国际金融中心,已建立了一整套高效的金融运作体系,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房地产企业出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。人民银行始终坚持营造公平的市场环境,将督促有关企业及其股东按照法律和市场规则的要求,妥善处理好自身债务事宜,依法公平保护各类债权人利益。恒大的风险是市场事件,将按照市场化、法治化原则予以妥善处理,债权人和投资者的权益将依法保障。

  女士们,先生们,再次欢迎大家参加今天的研讨会。希望各位为香港国际金融中心的发展积极出谋划策,提供真知灼见,祝本次研讨会圆满成功!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}