田明:房价不会大起大落,朗诗要做受人尊敬的企业

焦玲玲2022-01-04 11:29:15来源:中房报

扫描二维码分享

1

  2021年,房地产行业步入深度调整之中。

  对于目前行业现状,朗诗控股董事长田明认为,房地产行业这个冬天与此前不同,已经不是冬天了,可以说进入到了“冰河期”。这次调整是长趋势的,房地产行业出清仍在继续。

  同时,田明也认为,房地产业长期发展来看仍没有问题,有问题的不是行业,而是发展模式。过去20年通过高负债、高周转的模式已经走到了尽头,房企发展模式面临重塑。

  “中国房地产行业已经度过最初快速增长的第一阶段,要通过走向追求质量、追求效益、追求环保来实现增长的新发展阶段。”田明说。

  新发展阶段有什么样的特征?田明推测有两点:一是专业化分工,投资、产品、服务都将更加专业,会在每个细分领域诞生一些优秀企业;二是注重质量,包括企业经营质量、房屋质量、低碳环保质量都会有显著提升。

  这也印证了田明对朗诗发展的要求,“朗诗是长期主义者,会保持产品健康、舒适、绿色、节能、经济等竞争优势,安全、稳健发展,静待时机”。2021年是朗诗成立的第20年,田明希望朗诗成为一家受人尊敬的企业。

  中国房地产报:今年是房地产行业历史上最难的一年,您最深的感触有哪些事情?

  田明:一是“三条红线”限制融资,要求房企降低自身负债。今年在“三条红线”监管下,房企不可能像以前一样进行高杠杆的运转。对于房企来说,未来比拼的将是房子的品质和运营方式。二是“限贷令”限制银行对房地产行业贷款,减少资金流入房地产行业,这对房企而言无疑是巨大挑战,贷款比例就这么多,房企却有很多家,可能会出现“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”局面。

  中国房地产报:市场压力面前,今年您和公司作了哪些新思考、新策略去应对发展问题?

  田明:朗诗地产坚持“产品差异化、轻资产化运营、收益多样化”的转型升级战略,降本提效。产品上,朗诗将始终坚持绿色差异化企业战略,以客户需求为导向,在性能和价格等各个纬度上平衡好,做到丰俭由人。

  未来,朗诗将继续探索灵活的合作形式,增加机会。在业务拓展上,充分利用差异化产品优势和资源整合优势,积极拓展小股操盘、合作开发、委托代建等轻资产项目,大力输出项目开发管理服务,实现收益多样化,保持长久发展。

  中国房地产报:您认为公司现在处于什么阶段,比如青春期?目标在哪儿?

  田明:2021年是朗诗成立的第20年,20岁的朗诗风华正茂。朗诗将秉持绿色可持续理念,以建筑和房地产领域为基础,持续向客户提供优质的产品和服务,更好地满足客户需求,推动行业和社会进步,成为一家受人尊敬的企业。

  中国房地产报:随着房地产投资开发所需要的各种要素价格上升,企业的利润越来越少,管理红利被视为所有房地产企业经过大扩张之后面对的必答题,朗诗是怎么做的?

  田明:第一,加速向高质量发展转型。房地产已经从“有无阶段”进入到了“好坏阶段”,要在这样的行业竞争里面存活下来,房企应依靠精细化管理提升利润率,包括产品设计、成本管控和运营能力等方面。在产品打造上,朗诗致力于在品质改善和产品创新方面有所突破,大力发展像“自由方舟”这样的兼顾绿色低碳与健康舒适的新一代住宅。

  第二,深化合作开发,探寻效益最大化。通过合作开发,房企可以用相对较少的资金撬动更高的销售业绩和利润规模。从企业经营角度,合作开发也有助于房企高效获取土地、在项目开发中优势互补。朗诗地产坚持“产品差异化、轻资产化运营、收益多样化”的转型升级战略,充分利用差异化产品优势,秉持轻资产化经营模式,大力输出项目开发管理服务,实现收益多样性。同时,在项目管理服务过程中,朗诗深入挖掘品牌和技术价值,精心打造“朗诗出品必属精品”的品牌力,实现项目高溢价。

  中国房地产报:对2022年房地产市场您有怎样的判断预测?

  田明:首先,我认为房地产整体趋于稳定,房价不会大起大落。今年国家多次会议重申“房住不炒”主要方针,房地产市场将会继续保持平稳健康发展态势。

  其次,房地产市场分化会进一步加剧,各个城市之间房价走向会有不同。我国现在城市与城市之间发展水平不同,所以房价也大不相同,随着经济的发展,城市与城市之间,开发商与开发商之间,会呈现出完全不同的市场趋势和形态。

  此外,推动绿色建筑发展的利好政策将日渐丰富。在“双碳”目标下,企业绿色低碳发展已经从“自愿模式”向“必选模式”转变。未来几年我国绿色建筑的规模、比例将进一步增长,具有高度科技感的绿色建筑将成为市场主流。

  中国房地产报:做企业要看大势,在对房地产行业发展的政策建议方面,您最想提什么样的建议?

  田明:一是政策要引导大力发展绿色建筑。在“双碳”目标下,绿色建筑已经从选择题变成必答题,未来肯定会成为主流。但我觉得发展绿色建筑、低碳建筑势必要让绿色理念先行,只有房企有了这种可持续发展理念,才能真正发挥房企推动碳中和的作用,这需要相关政策大力引导。

  二是完善政策支持和保障机制。如今建筑行业作为耗能大户,已经成为实现“碳中和”的重要场地。就建筑领域而言,推进能源转型、实现“碳中和”是有成本和代价的。例如,高能耗建筑转型肯定会加速“去碳化”,就会有大量的高能耗建筑材料、设备从施工中转移出去,这对整个传统建筑产业链来说影响较大;成本高、转型阵痛更为明显,这就需要国家出台相关的政策扶持和保障机制,帮助和支持这些高能耗建筑企业低碳转型,从而推动整个建筑领域的“碳中和”。

  建筑碳中和应该有一个能耗标识,即第三方权威标识。就目前而言,整个社会缺乏一致性、系统性支持手段,房企之间对绿色建筑众说纷纭,急需有一个统一的认证标准。

  中国房地产报:随着国家碳中和顶层文件发布,建筑领域“双碳”工作方向也逐渐明晰,在您看来房地产行业的碳中和实现路径应该是怎样的?

  田明:房地产业和建筑业要实现碳中和,一是要整体从根本上降低能源的使用需求。总的来说,需从设计和碳材料减量两方面入手。先说设计,它可以优化建筑本身的减碳功能、重新思考人的需求,所以在建筑初期扮演非常重要的角色。在绿色环保的设计理念下,房企才会尽量采用自然、可持续的方式去打造建筑。还要采用相对减碳的建筑材料,从源头上降低高消耗能源使用量,推动建筑业碳中和的实现。

  二是要运用高能效设备、降低碳排放。一般来说,在建筑运维过程中采取高能效技术设备,一定程度上可以实现减碳目的,但仅仅只有设备是不够的,必须在前期有一个系统的设计以及优化,才能充分发挥建筑体系化、高能效的状态。

  三是要大力发展新能源替代“高碳”能源。就目前来看,国家大力发展新能源包括电气化、储能、分布式可再生能源等。但在目前这个阶段,我认为“唯技术论”还尚早,还是应该先聚焦在解决增量成本上。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}