全国政协委员白重恩:推动机构化长租房成为租赁市场主力

2022-03-11 11:42:03来源:中房网

扫描二维码分享

  今年政府工作报告提出“坚持租购并举,加快发展长租房市场”引起广泛关注。在业界看来,长租房作为解决城市新市民、青年人居住问题的重要途径,应进一步提高机构化长租房占比,培育专业化住房租赁企业标杆。

  全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩认为,住房问题一直是全社会紧密关注的民生问题。从去年政府工作报告提出“规范发展长租房市场”,到今年政府工作报告“坚持租购并举,加快发展长租房市场”的提法转变,可以看出政府对长租房市场发展予以了明确的肯定、鼓励和支持。

  “长期来说,大城市的房价还是比较贵,年轻人买房的压力比较大。为了实现更好的城镇化,需要给进城的外来务工人员及新市民、青年人提供适宜的居住条件和环境。”白重恩建议,促进保障性租赁住房与市场化机构化长租房共同发展,支持专业化规模化住房租赁企业发展,推动机构化长租房成为租赁市场主力。

  除此之外,白重恩认为,关于住房问题,一方面政府要给大家一个稳定的预期,出台政策不宜太突然,对于租房市场发展也要持更开放包容的态度,形成政府指导、企业主体的格局;另一方面,各部门间出台政策也要协调,加强联动。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}