天朗控股董事长孙茵:品牌是商品符号也是商业资产

高拯坤2022-05-12 11:12:56来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “从人居建设到区域开发,再到如今城乡产业运营,天朗一直跟随着城乡发展的脚步创新求变。不仅实现着企业品牌的价值,也实现着对于城市的梦想。”天朗控股集团董事长孙茵表示。

  天朗控股2001年创建于古都西安,目前业务涉足投资、资本、地产、建设等12个专业板块,创新发展为“中国城乡产业运营商”,探索出“城乡产业发展新路径”。

  在第六个中国品牌日,孙茵向中国房地产报记者讲述这家起步于古都西安的区域型房企的管理之道。

  中国房地产报:你是如何理解“品牌”的?最欣常的品牌有哪些?

  孙茵:品牌是企业外在形象的集合,不仅是一种商品符号,也涵盖了顾客认知、商业资产和企业的组织体系。华为、万科、龙湖都是我们欣赏和学习的品牌,这些优秀品牌构建起与众不同的企业核心价值观,也让自身进入到品牌输出的高级阶段。

  中国房地产报:市场压力面前,在企业管理与品牌建设方面今年有哪些新思考、新策略?有哪些新目标?

  孙茵:今年是天朗控股第四次创业的起始阶段。一方面,我们根据企业战略发展的总体布局,不断推进在城乡产业方面的探索和创新,通过天朗地产集团、天朗产控集团、社区商业三大业务板块,深度参与城乡发展,布局了包括城市更新、区域治理、产业开发、产业建设、文旅经营、商业管理、生活服务、科技创新等多元业态,构建了涵盖城乡产业投资与运营的一体化生态链。

  另一方面,加快推进降本增效、提质增效,优化管理机制和运营体系,强化目标责任和计划管理,开拓了企业创新发展的新局面。同时,在新形势下,天朗进一步聚合优势资源,聚焦长安唐村、太白山唐镇等重点项目,推进产业落位和项目进展,为城市打造“作品”,以此促进企业管理和品牌形象的双提升。

  中国房地产报:这两年,房地产行业经历了最为严格的考验,你最深的感触是什么?

  孙茵:当下房地产行业正向着集约、高效、长期健康稳定的方向发展和转变。在全国范围,天朗是区域型中小企业,如果不调整战略,在竞争中很有可能被吞噬掉。所以2015年天朗进行了较大的战略转型——向产业领域进军,在乡村发展中开辟新蓝海,做农业、科技、文化、体育、康养等产业,探索城乡连片区综合治理与产业发展的新模式。

  2017年党的十九大明确提出乡村振兴战略,鼓励工商资本下乡,天朗的产业之路迎来了新的发展契机。到目前为止,天朗聚合多方资源打造的长安唐村、太白山唐镇、长安大学城梦想小镇等多个产业项目都实现了落地,在陕西乃至全国层面获得了广泛的影响力。从人居建设到区域开发,再到如今城乡产业的运营,天朗一直跟随着城乡发展的脚步在创新求变,在这个过程中,我们不仅实现着企业品牌的价值,也实现着对于这个城市的梦想。

  中国房地产报:“管理红利”被视为所有房企经过大扩张之后面对的必答题,你们是怎么做的?

  孙茵:一方面,加速向高质量发展转型。通过精细化管理提升利润率,包括产品设计、成本管控和运营能力等方面。在产品打造上,致力于在品质改善和产品创新方面有所突破。同时,在项目管理服务过程中,深入挖掘品牌和技术价值,实现项目高溢价。

  一方面,深化政企合作与三元(政府、村集体、工商资本)共建的合作模式,探寻效益最大化。以综合治理、开发建设、产业经营和生活服务四大核心能力为支撑,构建城乡区域综合运营的一体化生态链条。在乡村区域发展中,将三元主体链接成乡村命运共同体,让地方政府、村集体、企业共同受益。实践“共享共荣、互利互惠”,推进乡村产业发展创新。

  中国房地产报:你如何理解“商道”?在“好企业”与“伟大企业”间又是如何思考的?

  孙茵:商道和企业家精神是互融共通的。好企业是成为伟大企业的基石,我们希望在实现员工价值和创造财富的同时,让这个城市变得更好、让这座城市人的生活有更多改变。我们一直希望天朗是一个平台,能够实现你我心中的梦想;也希望天朗是一座桥梁,能够实现每一名天朗人对未来生活的期望。作为秦商代表,作为西安本土成长的民营企业,天朗将继续发扬“厚德重道、勇毅精进、融创实干、义利报国”的新时代秦商精神,为这座深爱的城市做出贡献,让这座城市重新焕发文化光彩。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}