武汉大学中国中部发展研究院副院长:房地产业应成为城市发展助推器

唐军2022-06-22 11:08:24来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  2022年2月,国务院发布了《国务院关于长江中游城市群发展“十四五”实施方案的批复》。批复指出,长江中游城市群发展要坚持协同联动、共建共享,彰显江西、湖北、湖南三省优势和特色,以培育发展现代化都市圈为引领,优化多中心网络化城市群结构,提升综合承载能力,在全国统一大市场中发挥空间枢纽作用,打造长江经济带发展和中部地区崛起的重要支撑、全国高质量发展的重要增长极、具有国际影响力的重要城市群。

  身为长江中上游区域性中心城市,宜昌将承载更多的功能与使命,也迎来新一轮发展机遇。那么,城市建设与房地产业如何与现代制造、文化旅游等产业协同,促进城市高质量发展?记者采访了武汉大学中国中部发展研究院副院长、教授王磊。

  中国房地产报:结合国家发展战略与长江中游城市群“十四五”实施方案,如何看宜昌定位与发展?

  王磊:“十四五”期间,随着襄宜、宜来、呼北高速建成,三峡机场改扩建工程完工,以及沿江高铁、呼南高铁、郑万高铁建设全面启动,宜昌不仅东承沪汉、西接成渝,连接长江中游城市群和成渝地区双城经济圈的重要纽带的功能将进一步得到夯实,作为湖北区域发展布局南部阵列“宜荆荆恩”城市群中心城市的地位,也将得到进一步彰显,与北部阵列“襄十随神”城市群的联系互动将更加紧密,在城市体量和功能上担当起湖北省域副中心城市和辐射湖南张家界、岳阳和常德,重庆万州、巫山、巫溪、奉节和云阳的区域型中心城市的使命,深度融入全国统一大市场,在更大范围内彰显出自身的特色和影响力,为自身的高质量发展提供更广阔的市场空间。

  中国房地产报:宜昌是世界水电之城,孕育了葛洲坝、三峡集团等知名央企,从长江经济带绿色发展的战略思路考量,宜昌有哪些优势与潜力?还有哪些需要完善?

  王磊:在长江经济带共抓大保护、不搞大开发的背景下,宜昌充分挖掘和发挥自身的自然资源禀赋优势,抢抓国内消费市场蓬勃发展的难得机遇,着力发展文旅产业。宜昌4A级以上旅游景区占全省1/4,是湖北省旅游资源最为密集的地级市之一。宜昌以全市创建国家生态文明建设示范市、国家全域旅游示范区为总抓手,谋划好城市新形象,围绕文旅、康养、种植、教育、相关产品制造等产业,促进文旅和相关行业高质量融合发展,联合恩施、湖南张家界、打造世界(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)级生态旅游目的地,从扩大城市知名度转向提升城市美誉度。

  中国房地产报:去年以来,宜昌出台了一系列激励政策及产业支持政策,尤其是其率先出台人才政策在中部地区很抢眼,你怎么看宜昌市的产业发展创新环境的营造?

  王磊:宜昌处于内陆地区,长期以来经济结构以国有大型企业为主导,要改变这种局面,关键在于人才,要引进和培育一大批创新创业能人,带动经济结构转型,从源头增添经济发展的强劲动力和高质量引擎。要基于宜昌的优势,明晰产业发展的重点,着力引进行业头部企业,打造新时代宜昌产业发展的核心和城市发展的旗帜,还要聚焦宜昌在外求学经商的人才资源,细化相应的住房、子女教育等支持性政策措施,以多种方式吸引资金、人才、技术等要素回流宜昌创业就业,用人才推动产业发展,以产业发展带动环境营造,从而形成良性循环。

  中国房地产报:国内外经济下行压力叠加疫情,4月,宜昌率先出台纾困地产的九条政策。目前,稳地产、稳投资以及新基建成为不少城市稳经济的选项,你认为当前局势下如何应对?

  王磊:当前,既要坚持房住不炒的定位,也要差异化因城施策,关键是要使房地产市场发展节奏与城市发展的步伐相匹配,房地产既不能偏离促进产城融合发展和城市高质量发展的导向,也不能成为城市人口不断增加、住房需求不断释放的阻碍。因此,宜昌围绕打造湖北省域副中心城市和区域性中心城市的战略定位,进一步做实做优城市功能,在教育、医疗、交通、环境卫生、公共交通等方面提质升级,进一步吸引人口流入,以人口支撑房地产市场的发展,同时要加快提升住宅品质,以高品质住宅和居住区的营建,作为吸引人才的有力砝码,使房地产市场发展成为城市高质量发展的助推器。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}