机构观点:房价上涨城市进一步增多 三线城市总体依然复苏偏慢

徐妍2022-07-18 12:47:12来源:中房报

扫描二维码分享

  “从6月统计局数据来看,一二手房价格环比上涨城市分别有31个和21个,比上月均增加6个,房价上涨城市进一步增多,市场处于持续稳步回暖阶段,传统热点城市复苏力度进一步加大。”

  7月15日,国家统计局公布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,6月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨城市分别有31个和21个,比上月均增加6个。其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比由上月持平转为上涨0.1%。

  58安居客房产研究院分院院长张波表示,具体来看一线城市上涨力度持续加大,京沪新房上涨幅度现最为明显;二线城市则处于持续分化状况,西部和东部的热点二手城市市场自我修复能力更强;三线城市总体依然复苏偏慢,复苏的过程预计仍将偏长。

  中国房地产报:国家统计局7月15日发布的70大中城市房价数据来看,新房和二手房在各线城市中呈现了哪些特点?

  张波:

  一线城市上涨力度持续加大,一二手房环比涨幅均有所扩大。从具体城市来看,新房一线城市全线环比上涨,其中京沪分别上涨达0.8%和0.5%,表现最为明显,这也显示出一线城市需求支撑力强,加之新房限价因素存在,导致市场关注度长期保持在高位,预计这一趋势还会持续。二手房中只有深圳环比出现下滑,下滑幅度为1%,可以看出虽然深圳市场整体已处于反弹阶段,但由于前期政策打压力度较大,尤其是二手房参考价格等政策效力依然明显,市场信心恢复会偏慢,房价短期内的波动亦属常态。

  二线城市则处于持续分化状况,强者恒强的态势表现明显。从新房环比涨幅来看,成都1.3%表现最为抢眼,而从新房环比跌幅来看,哈尔滨和长春依然环比下跌明显。可以看出包括西部和东部的热点二手城市市场自我修复能力强,政策的效力也更容易在市场体现,尤其是有优质新房供应,市场的关注度容易提升。

  三线城市总体依然复苏偏慢,市场由冷转热的城市偏少,类似无锡、徐州等产业支撑力度大,需求潜力大的城市,逐渐步入上升通道,更多的城市则依然处于底部徘徊阶段,复苏的过程预计仍将偏长。

  中国房地产报:随着稳楼市的政策陆续出台落地,目前首套房利率下调的地区增多,部分地区的房地产市场是否显露了回暖的迹象?

  张波:

  6月各地调控政策继续持续放松,当月共计有约60个省市出台了房产调控相关政策,不但涉及房贷利率、首付降低、限购放松,还涉及房票安置、公积金贷款鼓励以及人才落户放松等多元化方向,值得关注的是部分城市由地方政府主导了团购政策,也加快了市场复苏。

  虽然从6月市场表现来看,城市、房企之间的分化依然存在,但销售整体回暖的趋势已逐步明朗化,从房价表现来看,5月市场已经有所复苏,房价上行的城市占比不断增多,这也得益于持续宽松的购房政策和持续改善的市场预期。

  目前总体的政策力度已属偏大,部分回暖相对乏力的城市可以考虑在供需两侧持续发力。需求侧可以更多关注改善人群,尤其是在首付以及贷款利率层面给予更多倾斜,会更有利于加快改善人群的入场节奏。从供给侧则需要针对房企有更多灵活的政策在更多城市落地,包括预售资金监管层面的灵活调整,并购贷的有序推进,以更多解决行业层面存在的问题。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}