抓住时间,主动寻找客户“活下来”

2022-08-29 14:07:47来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  这届地产商,实在太难了,但凡有个风吹草动,地产股和地产公司就成了那只惊弓之鸟。

  8月23日,华为创始人、CEO任正非的内部讲话曝光,他的一句“把寒气传递给每个人”,让24日A股市场寒气逼人,沪指跌近2%,深成指跌近3%,创业板指数更是跌超3%,4300多只个股下跌,除了这篇题为《整个公司的经营方针要从追求规模转向追求利润和现金流》的讲话文章,人们找不到任何热点可以导致此种情况的发生。我们在这篇文章中注意到,“活下来”出现8次,“利润”出现9次,“现金流”出现6次,传递出来的危机感相当强烈。有网友因此打趣评论:一家没上市的公司说要活下去,4700家上市公司一听活不下去了。

  对于当下的地产公司来说,不仅缺资金,关键是本来就缺信心。虽然截至目前出台了不少支持住房消费和行业发展的政策,但从落地到市场真正产生效果还需要时间,在政策效果滞后阶段,不少地产公司的经营环境还很难得到实质性改善。资本市场数据也真实呈现了地产上市公司业绩和生存的严峻态势,根据中国房地产报记者粗略统计,截至8月23日,A股和港股已有超60家上市地产公司发布业绩预告,约30家公告利润亏损。

  “活下去”和“背水一战”不再是娱乐的戏谑之语,而是当前地产公司的集体状态以及没有选择的选择。哪怕是一些优秀的头部企业,因为资产量很大,所以盈利能力也强,但在其背后这是依靠负债发展积累起来的成绩,能力固然强,可与负债结伴而行也是事实,如果因为市场剧烈萎缩,很难排除会出现账上现金未能覆盖全部短期有息债务的险情,只要不消除这一险情,企业就很难说是真正安全的。拥有足够的账上现金,企业安全性才有保障,并且有时间和空间去消化历史包袱,这是目前地产公司面临的现实,也是一个最为艰巨的任务。

  基于这样的局面,我们认为:在风险巨大的当前,地产公司应该先关注风险,先保证公司活下来,再考虑挣钱的事,简单地说就是高风险的时候,现金流更重要,待企业风险相对可控的时候,再多考虑利润的重要。

  基于这样的判断,以及全年楼市销量的七成左右集中在下半年的规律,我们建议:在楼市销售重要时间关口“金九银十”到来之际,企业应该集中力量加速推盘,撬动去化的最佳支点,甚至是灵活地以价换量,提升回款速度。只要主动寻找客户,知道客户的需求,对接上客户的购买力,企业的业绩就有了止跌企稳的机会,实现以时间换空间、以平安换未来的可能性,就多了一份保障。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}