人事震荡后 金融街上半年利润同比下滑20%

王飞2016-07-15 09:19:18来源:中房网

扫描二维码分享

  7月14日,国有上市房企金融街发布了半年报。公告显示:截至2016年6月30日,归属于上市公司股东的净利润为约6.9亿元人民币,比上年同期下降20%。

  公告中,金融街将此结果归结于两方面:一是2015年上半年,公司金融街中心改扩建项目竣工,计入投资性房地产,产生公允价值变动收益11.75亿元(税前),2016年上半年公司无新竣工计入投资性房地产的项目,未产生公允价值变动收益;二是公司2016年项目结算存在季度间的不均衡性。

  2015年年报中,金融街曾对自身报表里的投资性房地产项目作出解释,称公司投资性房地产均位于商业繁华地段,存在着较为活跃的交易市场,公司能够取得同类或类似的交易价格。

  易居智库研究总监严跃进向中房网记者评论:“从财务角度看,房企把部分项目作为投资性房地产进行计量,很大程度上在于此类项目后续的用途或目的是有一定调整空间的,如果不是作为自用或存货类型的房地产,那么计入此类范畴问题不大。但需要警惕的一个问题是,这往往会夸大企业的投资收益和盈利能力。”

  数据显示,金融街上半年的业绩下滑延续了去年来的下行惯性。其2015年年报显示,金融街营业总收入155.65亿元,同比下降29.37%;公司营业利润31.89亿元,同比下降22.53%;公司利润总额32.08亿元,同比下降23.97%。更为关键的数据显示,归属于上市公司股东的净利润22.53亿元,同比下降23.03%。

  彼时,人民网援引瑞银证券的分析指出,金融街销售额下滑的主因是商业地产销售大幅下降。由于金融街商业地产销售和结算进度低于预期,瑞银证券当时下调了金融街的目标价并维持“中性”评级。

  曾经,金融街是知名国有房企典范。但在2015年到2016年间,这家发迹于北京西城区的本地企业却遭受到了巨大的高管变动打击。

  2015年11月16日,金融街发布公告称,根据上级通知,公司董事王功伟、董事鞠瑾正在接受组织调查。随后,大量媒体曝出这两位高管与落马的北京市委副书记吕锡文有牵涉。

  中央纪委监察部网站在今年1月5日发表的文章显示:经查,吕锡文严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律以及中央八项规定精神。并借职务之便为他人谋取利益,收受财物等,已涉嫌犯罪。

  两周后,中央电视台发布消息:最高检察院对吕锡文以受贿罪提起公诉。

  4月21日,金融街发布公告:王功伟、鞠瑾因个人原因提出辞去公司一切职务。王功伟的北京人大代表资格亦被组织终止。

  截至目前,王、鞠二人依然音信全无。

  这两位金融街实权人物的离去,被业内视为是公司的一次“伤筋动骨”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 10月19日,国家统计局发布数据:三季度GDP同比增长6.9%,创自2009年一季度的最低季度增速,且为6年半以来的首度“破7”。
  • 十几个小时前,北京土地市场又一次狠狠嘲笑了人们的想象力和承受力:丰台区花乡樊家村地块以总价49.5亿元成交。按照中原地产首席分析师张大伟的核算数据,刨除其他配建部分,该地块纯商品住宅楼面单价高达7.5万。一举刷新了此前融创中国保持了两年有余的、在竞得农展馆地块时创下的7.3元/平方米的记录,成为北京土地市场自启用招拍挂制度以来“身价”最高的“大腕”。
  • 疯狂!!!扣除公租房和回迁房等用地的面积,北京丰台区樊家村地块的楼面单价高达7.5万元每平方米,未来又将是一个即将拔地而起的豪宅。小伙伴们,今后还能一起愉快的玩耍吗?
  •   尽管方兴地产将更名一事,早在今夏时就在业内广为人知。但10月14日,方兴地产还是最后一次以原名义召开了发布会,正式宣布从此以“中国金茂控股集团有限公司”的新身份,继续活跃在不局限于地产的各个领域。
  • 为贯彻落实国家房地产调控政策,进一步促进重庆市房地产市场平稳发展。重庆市人民政府办公厅10月15日在重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》。
  •   刚刚过完四周岁生日的房多多,在“庆生会”后的隔天10月12日,发布了5.0版官方APP。这个升级版本最大的新亮点和核心竞争力是:房源完全真实公开,卖方信息不再是中介攥在手中用以“拿捏”买方的筹码,购房人可以不用中介引见,自己“直约”业主。
  • 对房地产行业而言,2015年未必是最好的一年,却是转型和互联网创新的元年。这一年,身处新常态之下的房企在规模、产品、营销、多元化、管理创新五大维度下足功夫。这当中,被纳入顶层的互联网+更是被推到风口浪尖,大数据、电商、营销、互联网金融、社区O2O,互联网+与房地产融合的身影随处可见。
  • 中国目前已经出现严重的性别比失衡,适婚男性人口比女性多出数千万。性别比失衡的直接后果就是光棍危机。根据国家统计局数据,从1980年到2014年,中国一共出生了6.75亿人,这34年的平均性别比是114.7。按性别比正常值推算,男性比女性多出了3000多万。据专业人士判断,光棍危机可能将于2020年后全面爆发!
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部