万达回应中房网:遇上“碰瓷”的了

王飞2016-11-23 11:28:25来源:中房网

扫描二维码分享

  数天前,一段林丹出轨的视频,让此前籍籍无名的赵雅淇高居热搜词榜首。更有八卦称此女还曾介入过李泽楷与梁洛施,但李公子迅速通过发言人声明从不认识她,让赵某再次被戴上炒作的标签。在娱乐圈,不入流的艺人通过自放风声、自制绯闻的炒作比比皆是,最后被揭穿打脸的更是不枚胜举。

  昨日,绵石投资也上演了一出“傍大款”不成反被撕的尴尬剧,让这股风也刮到了资本圈和地产圈。

 神女有心 襄王无梦

  自9月26日起即开始停牌的绵石投资,于昨日发布公告表示,鉴于相关各方未能在时间安排方面协商一致,因而决定终止资产重组事项。引人注目的是,绵石专门点出了交易对方为万达集团,称原拟以发行股份购买资产的方式,购买万达集团等相关交易方持有的大连万达商业地产股份有限公司的全部股权,同时置出公司部分原有资产。

  一句话概括就是,虽然最后没达成,但万达本来是要向绵石借壳的。

  姑且不妄下定论是否与提到了万达有关,反正当天绵石投资股票涨停了。

  但不多时,万达就迅速发表一则声明:“绵石投资是通过中介机构推荐给万达的,双方只是进行了初步接触,没有进行正式协议谈判,更没有达成一致意向。”

  换言之,绵石自作多情或者说攀龙附凤了。

  绵石反应也是够快,又再回应,“确实与万达洽谈过”,对万达的否认,则表示“正在核实,如有需要会进行澄清或公告”。

  就此,中房网记者联系到某万达内部人士,其对该事的定性是“纯属碰瓷”,并再次重申,“接触和正式谈判乃至协议区别巨大”。

  这真好比男女双方一方非说你爱过我,只是最后没和我结婚,但另一方却冤枉地表示当初只是共谈了人生和理想。

  万达借壳绵石几无操作可能绵石点名万达有违商业常理  

  其实,抛开此事是与否,单纯从事件的矛盾核心——万达借壳绵石的可能性来说,也很低。因为后者的股权结构完全不符合前者的需求:

  绵石总股本不到3亿元,公司大股东及实际控制人总共持股不到20%,而万达商业2015年的总收入为1904.5亿元,光净利润都300多亿元,绵石停牌时42.65亿元的总市值,还不如万达商业旗下酒店去年收入的52.4亿元多。

  有资深证券人士分析:A股上市哪怕按15倍市盈率估算,总市值也在4000亿元以上。绵石既没有足够的股权可转让,又没有足够的空间来增发,重组方案根本无从谈起。

  该人士还尖锐指出,绵石投资可说称作是A股的“老妖股”了,并回顾其曾在2006年—2007年的那一轮大牛市中,靠一帮操盘手把股价从不足3元硬生生炒到38元。公司如今的实际控制人郑宽,就是那时从海通证券投行部副总经理去绵石做了总经理。

  近年来,绵石表面上也还是热热闹闹,声称“跨界转型”,今天收购铁轮玻璃钢公司,明天进军医疗服务业,反正什么热沾什么。但别人跨界是在做好主业的基础上,它官网上赫然写明的主业“房地产综合开发”却不见起色,多次靠变卖资产以让业绩不至于太难看。

  可即便是这样,绵石每年还是能靠卖概念、蹭热点,在股市上蹿起几把。虽然好景不长很快落回,但总有些看不清的散户就这样被他们当韭菜割了。

  另外让绵石暴露“司马昭之心”的是,按市场惯例,某个壳公司停牌之后,中介公司都会向各路资本推销这个“壳”。因而,壳公司会接触数家甚至十数家资产方。反过来,欲买壳的企业,也不会只与一个壳公司接触,比如有爆料称360为回归A股,就同时与至少5家壳公司展开商谈。更何况万达这种企业?

  由是,绵石此番可说是“一根牛毛吹成头牛”。

  更重要的是,根据上市公司信批规则,终止重组无需披露重组方信息。绵石投资特意点名万达,不仅有违商业常理,更有虚假陈述、释放达不到的预期以致误导投资者之嫌。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 10月19日,国家统计局发布数据:三季度GDP同比增长6.9%,创自2009年一季度的最低季度增速,且为6年半以来的首度“破7”。
  • 十几个小时前,北京土地市场又一次狠狠嘲笑了人们的想象力和承受力:丰台区花乡樊家村地块以总价49.5亿元成交。按照中原地产首席分析师张大伟的核算数据,刨除其他配建部分,该地块纯商品住宅楼面单价高达7.5万。一举刷新了此前融创中国保持了两年有余的、在竞得农展馆地块时创下的7.3元/平方米的记录,成为北京土地市场自启用招拍挂制度以来“身价”最高的“大腕”。
  • 疯狂!!!扣除公租房和回迁房等用地的面积,北京丰台区樊家村地块的楼面单价高达7.5万元每平方米,未来又将是一个即将拔地而起的豪宅。小伙伴们,今后还能一起愉快的玩耍吗?
  •   尽管方兴地产将更名一事,早在今夏时就在业内广为人知。但10月14日,方兴地产还是最后一次以原名义召开了发布会,正式宣布从此以“中国金茂控股集团有限公司”的新身份,继续活跃在不局限于地产的各个领域。
  • 为贯彻落实国家房地产调控政策,进一步促进重庆市房地产市场平稳发展。重庆市人民政府办公厅10月15日在重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》。
  •   刚刚过完四周岁生日的房多多,在“庆生会”后的隔天10月12日,发布了5.0版官方APP。这个升级版本最大的新亮点和核心竞争力是:房源完全真实公开,卖方信息不再是中介攥在手中用以“拿捏”买方的筹码,购房人可以不用中介引见,自己“直约”业主。
  • 对房地产行业而言,2015年未必是最好的一年,却是转型和互联网创新的元年。这一年,身处新常态之下的房企在规模、产品、营销、多元化、管理创新五大维度下足功夫。这当中,被纳入顶层的互联网+更是被推到风口浪尖,大数据、电商、营销、互联网金融、社区O2O,互联网+与房地产融合的身影随处可见。
  • 中国目前已经出现严重的性别比失衡,适婚男性人口比女性多出数千万。性别比失衡的直接后果就是光棍危机。根据国家统计局数据,从1980年到2014年,中国一共出生了6.75亿人,这34年的平均性别比是114.7。按性别比正常值推算,男性比女性多出了3000多万。据专业人士判断,光棍危机可能将于2020年后全面爆发!
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部