华润深圳项目雇“编剧”造热销,结果被政府打脸了

王飞2017-08-22 10:23:39来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 上周,深圳楼市经历了一场由华润深圳湾·悦府开盘引起的舆论风波。

  错错错 恶炒谁之过?

  8月17日,深圳当地某推广传播微信公众号,发表了一篇题为《铩羽而归:我在华润悦府二期买房的三天二夜》。全文极尽能事地描述渲染了自己在华润深圳湾·悦府熬夜抢房失败的过程、结果及感受。其中不乏许多故事性情节和文学性修辞,使其不像一篇新闻而更似一则故事。

  比如文章称,临行前好友发红包、献祝福宛如送战士出征;当晚项目附近酒店全部客满;售楼小姐嘱咐了多条注意事项,包括待在附近不要走远、把她的微信置顶、手机铃声调至最大;而作者“我”一夜难眠,每隔一两个小时就会醒来看手机,就怕错过开盘通知等等。

  对现场的绘写更是激烈:记叙21:00开盘,不到18:00点就开始有人排队;到18:30时,队伍长度已经逾百米;等候区的地产中介为了抢客数次肢体冲突;正式开盘后不到三小时售罄,作者认识的同来买房的多个朋友,只有一个被“馅饼”砸中——选到了意外蹦出的某套房源。其他人都如他一样空手抱憾而回。

  无独有偶。那几日间,深圳其他几个活跃的房地产自媒体,也先后发文描写华润深圳湾·悦府的开盘“盛况”:

  公号“买房之前”撰文《深圳顶豪连夜开盘千人排队,1100万买一房仍快被抢光!》;其他几家,用的也是《均价12万每平的350套豪宅被抢购一空》、《关系户选房到凌晨,队伍绵延三公里》等耸动的标题。

  一时间,“深圳购买力惊人,房价又要大涨”的说法四起,使很多意向购房者开始惴惴不安。

  结果,像故事的原来真的是故事。

  当日中午时分,深圳市规划和国土资源委即在其官微上发布说明,澄清华润深圳湾·悦府开盘当日到访者411人,最终达成交易263套。那些对其开盘遭疯抢的渲染均为恶意捏造的不实信息,属于扰乱房地产市场秩序的行为,将严肃查处。

3

 莫莫莫 钱令良知薄

  自媒体兴起后,很快成为各行业甲方的炒作利器。搞搞营销促动本不为过,但虚构事实、混淆视听、干扰市场稳定和消费者心理则不可原谅。

  而当财大气粗的开发商遇上唯利是图的公众号,造成的危害往往更大——毕竟,房子是大宗商品,往往关系普通百姓的半生甚至一生。为一月业绩、一笔稿费去误导欺骗购房人,实属丧良。

  深圳市政府部门发布说明后,“买房之前”公号很快删除了那篇当时阅读量已10万+的相关文章。网上贴吧里关于华润深圳湾·悦府开盘“爆满”、“早已封号”、“认筹资产证明需800万元”等帖子也纷纷被删,只留下“因违规无法查看”的片片空白。但截至中房网发稿前,那个名为“互动空间传播”的公号仍保留着那篇“我在华润悦府二期买房的三天二夜”的文章,并在次日又接发了一篇《没买到华润悦府二期,我究竟损失多少钱?》

  尽管这篇的行文没有再那么明显地为该项目唱颂,但却流露出斥责其是华润枪手的说法是“扯淡”,这次蹭热点蹭到华润悦府是“无心插柳”,并高呼“是真话就勇敢讲,要相信政府”。

  “互动空间传播”的历史文章阅读量,多则两三百,少的只有几十或十几。那篇华润悦府的,则高达7.2万余次。

  “开发商不仅花钱雇自媒体写文,一般还发动内部人员转阅以及自掏腰包刷点击率。各取所需,不是秘密”。某北京知名房地产公号运营人道破。

  而“买房之前”的历史消息已被清空,当时在贴吧里“爆炒”华润悦府的发帖账户也都是当天才注册的。

3

  这些,还不足以说明问题吗?

  有“需求”才有“供给”。归根究底,是如本次事件一般的开发商,对业绩追求的不择手段和对自媒体的不当利用,才造成了在各地不断上演的闹剧。不过,需小心,闹剧别变悲剧!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 10月19日,国家统计局发布数据:三季度GDP同比增长6.9%,创自2009年一季度的最低季度增速,且为6年半以来的首度“破7”。
  • 十几个小时前,北京土地市场又一次狠狠嘲笑了人们的想象力和承受力:丰台区花乡樊家村地块以总价49.5亿元成交。按照中原地产首席分析师张大伟的核算数据,刨除其他配建部分,该地块纯商品住宅楼面单价高达7.5万。一举刷新了此前融创中国保持了两年有余的、在竞得农展馆地块时创下的7.3元/平方米的记录,成为北京土地市场自启用招拍挂制度以来“身价”最高的“大腕”。
  • 疯狂!!!扣除公租房和回迁房等用地的面积,北京丰台区樊家村地块的楼面单价高达7.5万元每平方米,未来又将是一个即将拔地而起的豪宅。小伙伴们,今后还能一起愉快的玩耍吗?
  •   尽管方兴地产将更名一事,早在今夏时就在业内广为人知。但10月14日,方兴地产还是最后一次以原名义召开了发布会,正式宣布从此以“中国金茂控股集团有限公司”的新身份,继续活跃在不局限于地产的各个领域。
  • 为贯彻落实国家房地产调控政策,进一步促进重庆市房地产市场平稳发展。重庆市人民政府办公厅10月15日在重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》。
  •   刚刚过完四周岁生日的房多多,在“庆生会”后的隔天10月12日,发布了5.0版官方APP。这个升级版本最大的新亮点和核心竞争力是:房源完全真实公开,卖方信息不再是中介攥在手中用以“拿捏”买方的筹码,购房人可以不用中介引见,自己“直约”业主。
  • 对房地产行业而言,2015年未必是最好的一年,却是转型和互联网创新的元年。这一年,身处新常态之下的房企在规模、产品、营销、多元化、管理创新五大维度下足功夫。这当中,被纳入顶层的互联网+更是被推到风口浪尖,大数据、电商、营销、互联网金融、社区O2O,互联网+与房地产融合的身影随处可见。
  • 中国目前已经出现严重的性别比失衡,适婚男性人口比女性多出数千万。性别比失衡的直接后果就是光棍危机。根据国家统计局数据,从1980年到2014年,中国一共出生了6.75亿人,这34年的平均性别比是114.7。按性别比正常值推算,男性比女性多出了3000多万。据专业人士判断,光棍危机可能将于2020年后全面爆发!
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部