拿地、配股、成立新公司 融创谋定2020

唐珊珊2020-01-21 08:43:00来源:中房报

扫描二维码分享

  1月10日,在力战12家房企、最终以34亿元总价拿下北京石景山两宗不限价地块后,融创中国(股票代码01918.HK,以下简称“融创”)在一片争议声中发布配股公告,拟配股筹资80亿港元。1月14日,有媒体爆料称融创斥巨资在北京成立了一家新公司。

  在这套一气呵成的“组合拳”中,外界关注的焦点集中于两点:一、选择非常规的配股融资方式,会给公司带来怎样的影响?二、斥巨资成立的新公司未来将扮演怎样的角色?

  对此业界的质疑,融创方面对中国房地产报记者表示:“一切以公告内容为准。”但一位TOP50房企云南项目负责人在接受记者采访时表示:“这两年由于监管层对定增募资的审核收紧,选择配股融资方式的企业有所增加。融创这几年超高速发展带来的后遗症是高负债率,配股是可以最快补上这个短板的手段。”

  配股之争

  相较于定增、可转债,配股作为再融资方式较少被公司选择,究其原因:一方面是配股对上市公司盈利、融资规模、资金用途等要求较多;另一方面,一般上市公司实施配股后,股票除权会导致股价下跌,如果老股东不愿参与配股,除权后持仓市值会下降,不得不提前卖出,最终导致公司股价承压影响估值。

  从融创此次配股后股价表现来看,也难逃“逢配必跌”的魔咒。2020年1月10日早间,融创发布公告,以每股42.8港元配售1.8692亿股配售股份,比9日收市价每股46.65港元折让8.25%.此次配售所得款项总额约80亿港元(折合约10.28亿美元)。占融创中国现有已发行股份数目的约4.2%,及经配售事项扩大后已发行股份数目的约4.03%,打破了2019年至今内房股配股融资的最高纪录。公告发布当天,市场反应强烈,股价当日下挫4.39%,以44.6港元/股收市,截至1月15日,融创股价已跌至43.9元。

  对于此次配股,市场看法不一。华创证券方面认为配售事项将进一步扩大该公司股东权益基础,优化该公司资本结构。根据年报数据显示,截至2019年底,融创净负债率为 205.9%,有息负债余额为 3021 亿元。华创证券认为,此次配售后,融创货币资金增加71 亿元,净资产增厚 71 亿元,将直接推动公司净负债率下降至 180.9%。净负债率逐步下降后,评级有望进一步提升,有望推动公司融资成本逐步下行。

  中瑞资本的分析师则认为,配股的好坏还要由股东动机来决定。一般配股的作用都是摊薄股份,让公司获得融资。如果是为了减持,那配股无异于坏消息。如果是为了公司进一步发展,那么虽然短期被摊薄,但从长期来看股东反而能得到更大的回报。

  对于此次配股能够有效降低负债的说法,资深证券分析师陈敏杰持不同看法,他认为此次配股资金对于融创现在体量来说,除非继续放高杠杆负债,否则对公司经营不会带来非常大的变化。而且根据融创公告资料显示,此次募资拟将配售事项所得款项净额用作一般商业用途,并非完全用于调整负债结构。

  记者统计发现,融创在2010年IPO募资26亿港元之后,进行了 3 次公开配售股份和1次定向配售股份。加上此次的配股融资,融创4次公开配股共计融资218亿港元。

  如果从降负债角度来看,融创在2010年IPO募资26亿港元之后,曾先后进行 3 次公开配售股份和1次定向配售股份。加上此次的配股融资,融创4次公开配股共计融资218亿港元。但从2015年中报之后的数据来看,配股之后,其负债并未降低,而是持续走高。在2017年中报资产负债率高达91.92%,2017年融创曾进行了两次的配股融资,2018年其资产负债率一度降至80.8%,但在2019年大举并购、拿地后,到2019年中报时,资产负债率再度攀升至90.84%。

  如果从股价角度来看,前三次配股之后,融创股价虽有下跌,但都在50个交易日内收复,此后股价和业绩一路高歌猛进,可见配股对于股价的影响是短期的。

  新公司或为调整业务板块

  “对于资本市场来说,最关心的是配股后企业打算怎么干?”前述分析师表示,1月14日有媒体爆料称,融创于1月8日成立了一家新公司—北京融创控股集团有限公司(以下简称“北京融创控股”),注册资金高达150亿元。根据企查查信息显示,该公司经营范围包括,控股公司服务;计算机系统服务;房地产信息咨询(不含中介服务);企业管理;企业管理咨询;设计、制作、代理、发布广告;承办展览展示活动;销售建筑材料。

  从股权架构来看,该公司控股方最终受益人的股权持股情况与北京融创控股一致。此外,在工商登记的六大股东方面,两家公司也100%相同。最终受益人为汪孟德、启威不动产投资控股有限公司和融创不动产投资控股有限公司,前者持股未知,后两家公司持股为28.44%和27.8%。

  对于新公司的成立,前述接受采访的TOP50房企云南项目负责人认为:“2019年融创一年并购达801亿元,其中涉及一些新的业务版块,新成立的公司可能是为了下一步调整业务板块,将一些新业务板块和原有的业务板块装入该公司。”

  根据资料显示,进入2019年以来,融创并购势头不减。2019年1月,融创就以126亿元收购泛海国际项目1号地块及上海董家渡项目;4月,融创联合其他买方,支付13.34亿元收购阳光100旗下一家重庆公司70%的股权;7月,融创再次斥资67.05亿元收购新湖中宝旗下两家公司90.1%的股权;10月,长江实业回复媒体称,已在4个多月前将大连西岗山项目出售给融创;11月,融创斥资153亿元收购云南城投持有的环球世纪及时代环球各51%股权,此项收购也使融创在原有的四大业务板块外添新业务——会展中心业务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部