兑现承诺 融信净负债率已降至70%

付珊珊2020-03-27 10:29:55来源:中房报

扫描二维码分享

  3月25日,融信中国收盘价7.41港元,当日涨幅5.56%,实现四连涨。在股市一片阴霾、内房普遍下跌的情况下,融信中国却逆境杀出一波涨势,带着点“特立独行”的意味。

  而在此前一天,融信中国发布了其2019年业绩报告。数据显示,2019年,融信实现营收514.63亿元,同比增长49.75%;实现净利润58.94亿元,同比增长69.78%;而净负债率则下降35个百分点至70%。

  融信完成了其“有质量的增长”承诺,这也成为投资者看好融信的重要原因。

  全年业绩达标

  2018年,融信完成销售额1218.8亿元,首次跻身千亿房企之列。

  对融信来说,平衡规模和利润也是其千亿后需要面临和思考的问题。很多房企在千亿之后均提出“有质量增长”,在规模和利润之间寻求平衡,但实际上,这些房企中仍然有很多无法摆脱规模“桎梏”,规模高速增长依然是房企内部的“硬指标”。

  2019年,融信管理层提出,希望融信的标签是稳健,而融信也用一年时间向业界证名,“稳健”不只是说说而已。

  首先从销售业绩上看,融信2019年完成销售额1413.17亿元,实现同比15.94%的增长,虽然增幅有限,但也完成了其年初制定的1400亿元销售目标。

  从销售分布上来看,长三角与海西依然是融信业绩的主力贡献区域。杭州、福州、南京单城销售额均突破百亿,尤其是杭州独占鳌头,年度销售额486.2亿元,为集团贡献了34.41%的销售业绩占比。

  未来,长三角依然是融信布局的重中之重。按照融信执行董事兼总裁余丽娟的说法,长三角的供货是50%,但它对销售指标的贡献是70%,它的去化率基本上是比较稳定在75%-80%之间,因此融信有信心能够完成2020年既定销售目标。

  拿地审慎

  随着销售额的提升,融信全年营收和净利润也实现双增。据年报显示,融信2019年营收514.63亿元,同比上一年增长49.75%;净利润58.94亿元,同比增长69.78%;净利润率达到11%。

  利润的提升源自于拿每一块土地时的“斤斤计较”。三年前的融信还在土地市场“横冲直撞、勇往直前”,而2019年的融信多了些清醒和稳重。

  2019年,融信新进入5城,全年新增土地项目46个,新增土地储备约730万平方米,权益代价约人民币163亿元。截至2019年末,融信共计有200个项目,总土地储备约2700万平方米,其中81%的土地位于国内一线、二线和准二线城市。

  融信董事局主席欧宗洪向投资者说:“去年拿地较少一点,因为去年土地价格一直偏高,在拿地上公司会参考利润空间和IRR,不会刻意追求土地数量。”

  2019年,欧宗洪给融信制订的计划是回款的30%-50%用于拿地,这一指标今年仍然适用。

  2020年,融信的拿地策略依然是审慎的。余丽娟认为,现在外部环境依然复杂,融信追求有质量的发展,因此在拿地方面会比较谨慎,还是会在有利润的情况下拿地。

  此外,凭借十余年的成功经验和资源优势,融信也逐步在旧改项目上加速释放潜能,加速旧改项目的转化。目前,融信旧改确权的土地已有426.33万平方米,其中2019年新增确权200.35万平方米。2019年全年融信已摘牌郑州、太原200万平方米土地,预计在未来还将进一步转化更多土地。

  融信表示,未来将继续深化“1+N”布局,打造三省一市环杭州湾一体化,深耕全国九大城市群(长三角、海峡西岸、长江中游、中原、成渝、大湾区、京津冀、山东半岛、西北)共44个城市,在巩固千亿地位的同时,持续完善全国化布局。

  净负债率降至70%

  从百亿房企成长为千亿房企,融信仅用了三年时间,成为当时成长性最好的房企之一。但高速增长也为其埋下隐患,高负债便是逃不开的“魔咒”。

  在2018年业绩发布会上,曾飞燕曾表示融信的净负债率目标是70%-90%,近三年会降低到行业平均水平。事实证明,降负债是融信兑现的另一个承诺。自融信2018年开始在内部主动提出降负债后,至2019年末,融信净负债率已降至70%,较2018年同期下降了35个百分点。

  数据降低看似是简单运算,但背后付出的努力不可忽视。

  实际上,过去一年,融信一直在致力于降负债。2019年公司主要通过紧抓回款、债务管理、严控杠杆三种举措,实现了债务三连降。管理层表示,未来两三年还是会秉承稳健的财务政策,2020年的目标还是和2019年保持一致。

  除了降负债,公司坚持以现金流为导向的运营目标,期内公司在手现金及银行余额343.09亿元,同比增长37.26%,现金短债比为1.83倍,较2018年同期增长0.82倍,短期偿债压力较小,流动性充裕,抗风险能力强,在行业整体资金趋紧的背景下财务弹性更强。

  在融资方面,2019年全年,融信精准把脉市场节奏,踩准融资窗口期,使用债券、配股等渠道进行融资,并在9月份打通了新的融资渠道银团贷款,首笔即获得为期12个月共计8.155亿港元的双币种定期贷款融资。毫无疑问,这是融信拓展新的融资渠道的重要里程碑。

  在融资利率上,欧宗洪表示,在今年一季度美元债利率升高的情况下,融信的投开发贷基本都维持基准利率左右,且其表示今年融信的融资利率还将进一步下降。

  稳健的业绩和降负债的显著成效让融信在资本市场进一步得到认可。年内,融信获得了三大国际信用评级机构上调评级。其中,标准普尔分别于2019年4月和8月两次上调集团评级,最终将集团长期发行人信贷评级由「B」级调高至「B+」,评级展望为「稳定」;穆迪将公司主体评级由「B2」上调至「B1」,展望维持稳定;惠誉提升集团信贷评级由「B+」至「BB-」,展望至稳定。

  一直以来,内房股普遍被低估,融信的市值与其现有规模也呈现出不匹配,千亿规模,百亿市值。为了提振股价,融信首度回购股票,自2019年三季度以来共计16次发布回购公告,其中最高回购价为9.42元,最低回购价为8.60元,共涉及金额9748.2万港元。市场对于融信的回购动作也表现出较为积极的反应。在11月份最后一笔回购结束后,融信股价呈现波动式加速上升。11月18日开始,融信股价开始陆续飘红,最高价为11.28元/股,较首日回购后股价上涨28%。

  目前,市场波动、起伏较大,曾飞燕表示,公司对市场、投资者有敬畏之心、感恩之心。“我们一直特别关注投资者的收益,如果公司能够在各方面进行改善,提振投资者收益,我们都很开心。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部