地产圈里的“特长生”:上坤地产赴港上市

何欣2020-04-01 14:34:53来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  不到十年时间,上坤地产集团有限公司(以下简称“上坤地产”)从零起步,布局全国七大核心区域,挺进百强房企,有人说上坤地产是地产圈里的“特长生”。

  3月30日晚间,上坤地产向港交所递交上市申请。

  招股书显示,上坤地产2019年营收为75.35亿元,毛利润30.71亿元;2017-2019年毛利率分别为30.9%、51.5%和40.8%。其净负债率从2018年的325.9%降至2019年的118.8%。

 从零到百亿房企

  2010年,上坤地产在上海成立,以地产开发、商用地产管理为主营业务。

  公司成立不久时,上坤地产创始人兼CEO朱静说:“做不到上海30强,就决不全国化扩张。”在朱静看来,只要能征服竞争最激烈的上海,那么去到任何一个城市,都能很快进入前30强,甚至前20强。

  2012年,上坤地产成立上海上坤物业管理有限公司,并入局文化产业园区、长租公寓、社区商业等领域。

  上坤地产在第一个五年,深耕上海,将精力放在了打造产品、组建团队、搭建管理体系上。

  在第五年时,上坤地产花了33亿收购了上海佘山的一个项目。那次收购只用了15天,最后带来了近200亿的货值。

  那时,上坤地产已和万科、旭辉、碧桂园等头部企业展开合作。

  2016年,上坤地产入围上海楼市30强。

  根据克而瑞发布的《2016年度上海房企销售流量金额排行榜》显示,上坤地产2016年销售额约50亿,入围上海楼市30强,而在2015年上坤地产销售额仅17亿元。

  从17亿元到50亿元的突破,或许与上坤地产所追求的理想有关——上坤,为宜居而来,满足客户对家和美好生活想象的百年企业

  当时上坤地产所打造的项目,也成为了片区内销售量与销售价格的标杆。2016年,上坤地产打造的新城·上坤樾山项目夺下了2016年度上海松江区域单盘销售总额TOP1。

  朱静也把住房需求分为四个阶段:第一是有房住;第二是有大房住;第三有好房住;第四是除了有好房、大房住,还要有好的服务。

  在第二个五年,上坤地产调整战略布局,土储战略开始从一二线城市调整到三四线城市,开启了全国布局的步伐。从上海出发,布局全国七大核心区域,成立上海、江苏、浙江、安徽、广东、河南、湖北七大区域事业部。采用“1+X”战略模式,以雷达式的、以城市群为基础往外辐射。以中心城市及省会城市为管理核心,向周边具有人口基数、产业基础、市场健康的三、四线城市辐射。

  截至2020年2月29日,上坤地产总土储面积为265万平方米,重点布局二线、强三线城市,涉及长三角,珠三角及中原核心经济区。其中,长三角区域占比近九成。

  在2018年,上坤地产销售额就突破了200亿大关,销售额及销售面积分别为230亿元、265万平方米,同比分别增长325.9%和1372.2%,销售额及销售面积增长率分别同比上升了315.7、1333.8个百分点。

  在观点指数2019年上半年中国房地产企业销售金额TOP100排行中,上坤以168亿销售额首次进入80强。

  下一个五年

  关于下一个五年的战略部署,上坤地产在2019半年度经营会上发布了“三五发展战略”。

  在会上,朱静表示,“城市”是上坤的起点,也是上坤的未来,上坤将坚守核心城市,做透大都市圈;秉承上坤“为宜居而来”的初心,通过四大宜居产品系列和5U产品体系,为客户提供“优质生活”;并且,通过上坤·上寓、上瓷艺术馆、商用地产运营、物业服务等全方位的服务,提供美好生活,成为“城市优质生活服务商”。

  截至2020年2月29日,上坤地产的住宅物业位于八个省份及直辖市的14个城市。

  根据中国房地产TOP10研究组数据,上坤地产连续两年进入地产开发企业百强榜,在“中国房地产开发企业百强榜”中的排名从2019年的第94位上升到2020年的第83位。

  在2020年的新年寄语中,朱静向上坤地产的所有员工分享了自己喜欢的一段话:经济繁荣行业增长时,企业增长是理所当然,增长的方式有很多种选择;经济衰退行业停滞时,企业要实现增长没有那么容易,但是,我们依然可以看到,无论何种环境下,都有实现增长的公司,都有超越平均增长的公司。

  同时,朱静强调,不管是最坏的时代还是最好的时代,市场永远是对的,唯有市场才是企业综合能力的真实衡量与反馈。

  “如果说之前的上坤是一个懵懂少年,那么从2020年开始,期待上坤成长为一个百炼青年,心有猛虎、细嗅蔷薇,须臾一生、乘兴而上。”朱静在新年寄语中表示。

  在2020年,上坤地产开启了上市之路。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部