金地调低公司债利率事件发酵 上交所发函过问

曾冬梅2020-04-23 08:52:06来源:中房报

扫描二维码分享

  金地集团这两天过得很不平静,该公司在4月20日发布的两则公告引起资本市场高度关注,连上海证券交易所都发出了监管函。

  在4月20日的公告中,金地集团表示根据《金地(集团)股份有限公司 2018 年公司债券(第二期)募集说明书》(以下简称《募集说明书》)的约定,发行人有权决定是否在金地(集团)股份有限公司2018 年公司债券(第二期)(品种一)(债券简称:18金地03,债券代码:143657,以下简称“本期债券”)存续期的第2年末调整本期债券后1年的票面利率。该债券票面利率为5.29%,在债券存续期内前2年固定不变,在存续期的第2年末,根据当前的市场环境,发行人选择下调票面利率,即在后1个计息年度,票面利率调整为1.50%。投资者可以选择按面值全部或部分回售给发行人,也可以继续持有债券并接受上述调整。

  一石激起千层浪,投资者群情汹涌,认为金地大幅调低票面利率是在变相赶投资者出局。

  据业内人士分析,“18金地03”发行规模为10亿元,每年需要支付利息为5290万元。按照目前市场行情,金地集团新发行公司债的话,利率可能只要3%左右。可以参考的是,保利发展在3月31日发行了20亿元公司债,5年期利率低至3%。

  如果按3%年利率计算,在最后一年计息年度,金地集团就可以节约2290万元利息支出。

  由于市场反应超出预期,金地集团宣布“18金地03”公司债券自2020年4月21日下午起停牌。上海证券交易所监管函也是在4月21日发出,要求该公司依法依规审慎处理上述关于债券利率调整等事项。具体而言,金地集团需要核实此次将“18金地03”公司债券利率由5.29%调降至1.50%,是否符合《募集说明书》约定,并说明理由。

  金地集团与投资者的分歧在于对《募集说明书》的相关条款有不同理解。中国房地产报记者发现,《募集说明书》的基本条款中第七条约定了债券利率及确定方式,其中提及“本期债券品种一的债券票面利率在存续期内前2年固定不变,在存续期的第2年末,公司可选择调整票面利率,存续期后1年票面利率为本期债券存续期内前2年票面利率加公司提升的基点,在存续期后1年固定不变。”作为发行人,金地集团认为公司有权调整票面利率,既然是调整,那就可上可下,而投资者则紧盯着“加提升的基点”这几个字眼,认为所谓的提升就是利率往上调,而非下降。

  有房企资本部人士认为,从合同的约定看,金地集团此次的胜算不大,所谋可能会落空。

  4月22日下午,金地集团方面表示,“对于该事件的疑问,公司将在公告中回应。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部