曾焕沙“龙腾虎跃”

房慧2020-07-08 08:42:53来源:乐居财经

扫描二维码分享

  早晨8点,南京弘阳广场的露天秀场上,已有大批工作人员在紧张忙碌着。

  离舞台不远处,曾焕沙正和现场人员沟通一些细节。再过一个多小时,他将在这里敲响弘阳服务(01971.HK)的上市锣声。

  受疫情影响,弘阳服务采用了“云上市”的形式。曾焕沙选择弘阳广场作为线下挂牌仪式现场,这是弘阳产城融合的标杆项目,也是弘阳的发源地。

  曾焕沙说过,无论在业务上还是感情上,这里都拥有着不可替代的地位。

  时针指向9点28分。曾焕沙携一众人士走向舞台,这其中有弘阳高管,也有业主和员工代表。

  随着倒数计时,咚锵!锣声响起。大屏幕上显示出一行数字:开盘价4.88港元,高开17.59%,市值19.52亿港元。

  为了这一天,曾焕沙努力了24年。

  106天闪电IPO

  这是曾焕沙麾下的第二家上市平台。另一家是两年前上市的弘阳地产(01996.HK)。

  关于上市,曾焕沙一如既往的低调,并未公开发言。他将话筒交给了两位高管。

  谈及上市,弘阳服务非执行董事、弘阳集团总裁蒋达强表示:在内部,弘阳服务的上市征程有一个代号——“虎跃项目”。

  为什么这么叫?此前弘阳地产上市项目比喻为“龙腾计划”,合起来就是“龙腾虎跃”,既象征着弘阳集团近几年的蜕变与快速发展,也与南京这座龙盘虎踞的六朝古都相呼应。

  从3月23日递上市申请表到7月7日上市,弘阳服务实现IPO仅用了106天,创造了近期同业在港上市的最快纪录。另外,弘阳服务此次IPO公开发售部分超额认购达112倍,也创造近期同规模物管企业IPO认购倍数新高。

  此次上市,弘阳服务还引入了恒基地产(00012.HK)李家杰作为基石投资者,此前,李家杰还曾参与奥园健康、烨星物业等物业股的基石投资。重量级基石投资者坐镇,对外界而言无疑是一个利好消息。当日,弘阳服务收盘价每股4.4港元,较招股价涨6.02%。

  公开资料显示,截至2020年6月15日,弘阳服务的合同总建筑面积约为2960万平方米,覆盖14个省(市、区)41个城市的181个项目,包括总建筑面积1780万平方米的在管项目,及1180万平方米的已签约管理但尚未交付的项目。

  弘阳服务集团董事长何捷表示:今天是弘阳服务新里程碑的一天。未来我们会继续秉承“让生活更有温度”的初心,通过以诚待客和卓越服务,致力于成为一家受人尊敬的美好生活运营服务商。我们会以更高的标准和目标要求自己,会以更优质的服务回报股东、回报客户,回报所有朋友们的信赖与厚爱!

  双轮驱动模式

  随着时代的进步,尤其在疫情影响之下,物业作为地产行业“软实力”的一环,重要性凸显。其服务好坏不仅关乎居住者的生活体验,更是与竞品拉开差距的有力砝码。

  站在新起点的弘阳服务,无疑可以更好的为地产集团做支撑。而地产板块的快速布局和发展,也可以反哺物业。

  1996年5月,曾焕沙的红太阳装饰城正式在南京开业,这便是他进入房地产行业的序章。几年之后,曾焕沙开始涉足住宅业务,正式开启其房地产版图的扩张脚步。

  和大多数同行一样,正式踏上地产之路的曾焕沙,最初也同样是把住宅业务列为开发重点,并于2003年开出首个住宅项目“旭日华庭”,这也是弘阳服务集团服务的首个住宅物业项目。

  2006年,南京弘阳广场动工之际,曾焕沙便提出要将商业与住宅开发结合起来,一起推动发展。这种理念,和如今弘阳“地产+商业”双轮驱动战略如出一辙。

  随后的时间里,伴随着弘阳地产的开发步伐,弘阳服务不断扩大版图,2011年,弘阳服务管理的物业项目已从最初的南京扩展至长江三角洲其他城市,并自2016年起扩展至国内其他地区。

  在弘阳地产双轮驱动的战略影响之下,弘阳服务也形成了独树一帜的特点:住宅和商业物业双轮驱动。截至2019年12月31日,弘阳服务的商业物业管理面积为338万平方米,占总管理面积的21.46%,住宅物业在管面积达1206万平方米,住宅物业管理及商业物业管理协同促进,发展均衡。

  对于未来发展,曾焕沙年初曾对内表示,“在持续奔跑中,弘阳不但要实现不掉队,更需要补短板、真正实现差异化竞争能力,在冲刺中完成自我进化。”

  如今的弘阳集团,在地产与商业双轮驱动下,又实现了物业与资本两翼并举,成了软硬实力兼备的选手。这不仅为其2020年“提质增效”的目标奠定了基础,更对快速发展时期的业务具有重大意义。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部