万达重拾地产之际老将吕正韬为何出走?

秦佳丽2020-07-10 08:19:40来源:中房报

扫描二维码分享

  老将“出走”,阵仗还得继续。

  尽管尚未等来公司层面公开发声,万达地产集团总经理吕正韬于7月6日离职的消息已经传开。

  据万达地产集团员工反馈,目前吕正韬于内部OA系统上的职务描述已经消失;取而代之的是万达文化集团原总裁张霖职务表述变更为地产集团总裁。

  此次人事调整留给外界的揣测空间不多,除了集团目前不尽人意的业绩。据克而瑞数据,今年1月至6月,万达集团全口径地产销售额260.3亿元,排名56位。按照集团最初制定的全年800亿元目标,完成率约为三成。

  就在一周前,万达地产集团召开半年工作会议。当天出席会议的吕正韬并无异常,整场会议的话题重心是“销售”二字。尽管形势严峻,吕正韬仍然示以信心和鼓励:“很多地产商不重视质量,万达要重视,要实现弯道超车。”

  多少有些猝不及防的万达集团没能等待弯道超车,却随即迎来了这位“排面”人物辞职。进入万达18年,现年47岁的吕正韬由地方城市公司营销副总经理,一路升任至上海城市公司总经理、大区副总裁到最后的万达地产集团总裁。近20年的职业生涯中吕正韬未曾脱离过地产圈,于整个万达集团亦是排名前五的核心高管,地产集团的操盘人。

  事实上,重回地产赛道后,万达地产集团带给吕正韬的施展平台已经不小。中国房地产报记者梳理企查查数据发现,仅2020年上半年集团新增对外投资房地产企业20余家,均为万达地产集团100%持股,吕正韬担任企业法人,几乎每家公司对应一项地产项目。

  步入7月份,万达地产集团仍通过吕正韬操盘,在黑龙江佳木斯、四川内江与上海等地新增注册4家公司,目前吕正韬法人地位未做变更。

  老将离队已成定局,但队形不能乱。等待万达地产集团的,依旧是有待重新审视的“去地产化”,以及“重返千亿”的目标战略。

  一度预备撕掉地产标签的王健林在2015年前后看空楼市,不做土地储备,转向商业、电影、体育、文旅、大健康等产业建立护城河。在国内千亿房企阵营扩容为20家的2017年,万达地产集团跌破千亿;到2019年,万达地产销售额不足500亿元,行业排名降至60位。期间万达商业管理公司一分为二,万达商业管理集团负责纯粹的商业管理运营,万达地产集团则“为商管而存在”,每年消化万达广场住宅配套。

  但目前看来,朝向轻资产转型的路上万达已然重拾地产进行托底。

  最早在2019年初的月度会议上,吕正韬宣布,计划到2021年万达地产业务重回千亿规模。步入2020年,受疫情影响,万达旗下商业、文旅、酒店、体育等业务板块行进艰难,万达旗下影院公司AMC陷入破产裁员传闻,万达商业转向A股的上市路呈中止状态。迫于现金流需求,当前万达在地产布局上更难逃过“真香定律”。

  重现江湖的万达地产集团近期加入了圈地行当,拿地规模增加的同时住宅用地比重上升。据中国房地产报记者不完全统计,2020年上半年,万达地产集团于浙江台州、天津、湖北黄石、广东河源等城市至少拿下7宗土地,耗资超过36亿元。

  除了搭建文旅项目和商业广场,当中不乏纯住宅用地。比如,4月份,万达地产集团江苏盐城拍下一宗纯住宅用地,一度被视为万达重新入局地产行业的开场秀;6月份,万达再以超过50%的溢价率入手一宗位于上海临港的宅地。

  接下来,对于吕正韬接下来的职业走向业界不乏揣测,认为其将随万达商业前任执行总裁曲德君一样入驻新城控股。不过,截至目前,新城控股方面向记者回应,暂没有接到相关人事任免通知。

  最新的组织架构上,万达地产集团已由年初的南、北、中三区整合为南北两区。地产集团的核心管理层中除了接任吕正韬新晋总裁张霖,还有北区项目管理中心总经理黄国斌、南区项目管理中心总经理曲晓东、成本管理中心总经理于修阳和分管投资的首席副总裁刘海波。

  于万达地产集团而言,留下的仍是一个不确定未来。面对下半年有待完成的7成销售任务,几位扛鼎人压力不轻。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部