中融信托:“植”已无木

张丹2020-08-25 08:26:39来源:乐居财经

扫描二维码分享

  说起中融信托,必然要提中植系,而说中植系,就不能不提解直锟和毛阿敏。

  2002年,工商界举行的一场酒会,毛阿敏作为特邀嘉宾出席,生意人解直锟也在场。这一年,他们相识,毛阿敏在歌坛地位稳固,解直锟身价上亿。

  这一年,他创建的中植集团从哈尔滨走向全国,经营木材以外的生意,涉足金融、投资、矿产等产业。

  这一年,中融信托刚经历重组。之后7年时间里,经历多次股权转让,直至2009年,中植集团的持股比例达67.69%,成为名副其实的主导者。

  此后,中融信托开始狂飙突进,资产规模翻倍激增,从行业排名靠后跃升至全国前三。地位飞涨的中融信托,解直锟选择将其委身于“国”字军,中植集团甘愿退居第二股东之位。

  2018年,解直锟更是有意,将中植集团从中融信托的直接控股股东中摘出,计划将手中32.9864%的股权转让给大股东——经纬纺机,只是无奈最后因交易价格没谈妥,便就此搁置。

  说好的买卖告吹了,中止交易却给中融信托带来的影响却没有那么简单。

  经历股权震荡的中融信托,从2018年开始进入 “滑铁卢”,罚单、暴雷频频出现,市场周知的几个“大雷”项目,背后都有“中植系”的影子。

 规模激增

  中融信托资产规模的崛起,靠的是“拼、抢”,颇具有初生牛犊不怕虎的无畏。

  低价抢占市场,优质项目争着拿,中融信托的资产得以快速膨胀。2003年资产管理规模是12亿元,2008年这一数值达到了708亿元,规模翻增58倍。

  中融信托扩大资产规模所采取的这种方式,还在金融行业引起不小的议论,曾有很长一段时间都在热议“中融现象”,如此扩充资产规模,适不适合广而推之,就是议论的焦点之一。

  地产信托承担起中融信托的业务增长,大概是在2010年。当时银监会开始限制通道类、融资类银信合作业务,中融信托一面收缩银信合作,开始寻找新的业务合作模式,地产信托便是在这时开始作为中融信托的主要业务。

  据媒体报道,当时,中融信托的地产项目遍布全国,最快的时候从项目方考察到做信托计划,再到风控通过,只需要3天。

  这期间地产信托的“快投”,推动中融信托的资产管理规模裂变式增长。数据显示,2010年—2014年,资产管理规模分别为1820亿元、1783亿元、3057亿元、4882亿元、7227亿元,四年的时间规模增加了5407亿元。

 满地残红

  一路高歌猛进的中融信托,从2018年开始变得不那么顺遂。

  满地残红的这两年,和恒天财富脱不了干系。

  嘉信壹号和贰号私募基金到期,投资者等待三年半后,不仅没有拿到半分钱的收益,本金也只拿回六成。

  1月,2015年代销的大成创新资本管理公司发行并管理的《岁兰千里并购专项资管计划》到期无法兑付。

  3月,2017年代销的私募股权产品,目前产品对标的四家公司无一成功IPO或并购,到期无法兑付。

  在2019年,中融信托更是一次性收到五张罚单,处罚金额合计210万元。所列出的五条处罚理由,几乎都指向了激进做项目的“不合规”,如开展房地产信托业务不审慎、信托项目尽职调查不到位、信托资金来源不合规等。

  根据相关统计,中融信托近两年连续曝出产品违约,涉及金额超过50亿元,其融资方包括重庆捷程置业、云南煤化、金鑫矿业、南京丰盛等。

  不过,即使负面交织,中融信托在行业的排名仍然未被动摇,在相关机构的统计排名中,中融信托位居第二。作为中融信托的最终受益人,解直琨家族仍然以36亿美金,排在2020年胡润全球富豪榜的729位。

  二股东当家

  欲卖出去的股份,最终没没卖出。目前,在股东名单上,经纬纺机以37.4698%持股比例为中融信托的第一股东,中植集团以32.9864%位居第二股东。

  不过,通过股权穿透,中融信托的最终受益人是解直锟。

1

  坊间一直有传言,“中植系”表面上不是大股东,也不是实际控制人,实际上,中融信托重大经营决策基本是中植集团说了算,经纬纺机并没有参与到中融的日常经营中,中融的高管亦未发生改变,中融信托的高管也多来自中植集团,其中担任中融信托法定代表人的刘洋,有知情人说,其是解直锟的侄子。

  换言之,中融信托的当家主事之权,还是握在解直锟手中。

  根据最新的消息,年近60的解直锟已经有好几年不来公司了。

  关于解直锟的资料并不多,成为资本大鳄之后,很少接受采访,也很少在公众场合发言,成名之前的经历,就更是寥寥。

  公开资料介绍,创建中植集团以前,解直锟曾在黑龙江省伊春市五营区的印刷厂当工人,后来一路升迁至厂长。

  靠着经营木材完成了资本积累,乘着改革开放的东风,1995年创建了中植企业集团有限公司,随着生意越做越大,业务不再局限于木材,开始涉猎金融、投资、矿业等产业,区域也不只是放在东北,而是走向全国,进入北京、深圳、上海。

  在中融信托的官网上,松花江夜色撩人,可如今的中植系、中融信托,似乎已和黑土地渐行渐远。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99998,"success":1}