中海地产:剑指4000亿丨半年报风云

王向南2020-08-25 15:07:10来源:乐居财经

扫描二维码分享

  没有惊喜没有意外,这是一场无处不散发着“稳健”基调的业绩会。

  尽管受疫情影响,中国海外发展(00688.HK,以下简称中海地产)的营业收入增速有所放缓,股东应占溢利同比下降3.7%,但在现金流、资产负债率等数据上,有着一如既往的良好表现。

  镜头的另一端,管理层们西装革履、正襟危坐。当被问及对网传房企融资“三道红线”的看法时,董事局主席颜建国似乎早有准备,他结合中海地产的发展历史侃侃而谈,并强调“中海的经营稳字当头,未触碰一条红线”。

  紧接着,面对关于销售目标的提问,颜建国则很自然地将“答题权”转交给了右手旁的新晋总裁张智超,他表示,尽管这一目标存在一定的挑战性,但公司有信心达成4000亿港元的销售目标。

  8月24日,中海地产举行中期业绩线上发布会。主席颜建国、副主席罗亮、行政总裁张智超、副总裁郭光辉、财务总监吕世杰等出席会议。管理层汇报了上半年中海地产的各项经营、财务数据,并就媒体关注的房企融资“三条红线”、年度销售目标、香港推盘计划等问题进行解答。

  净利率、毛利率双降

  疫情之下,昔日的的“利润王”也面临着营收增速放缓、利润下行的压力。

  财报数据显示,中海地产在今年上半年实现了收入 886.3 亿元,同比增长11.0%,相比2019年13.6%的增长,增速有所放缓。

  利润方面,2020年上半年,实现经营溢利 312.6 亿元,股东应占溢利 205.3 亿元,同比下降 3.7%;净利润率 23.2%,同比下降3.5个百分点;毛利率30.6%,同比下降4.3%;核心净利润为179.4亿元,同比上升 0.3%。

  尽管净利率、毛利率双双下探,但在现金流、偿债能力等数据上,中海地产则实现了逆市上扬。

  报告显示,期内,中海地产境内外债务资金流入共达319.1亿元,截止6月30日,持有现金1113.8亿元。

  而同期,中海地产的银行及其他借贷、应付票据分别为1292.9亿元、793.2亿元,有息负债共计2088.1亿元,其中一年内到期的有息负债为334.4亿元,现金短债比超过3倍。

  截止6月30日,资产负债率为59.77%,净借贷比率为32.95%,负债率保持在行业最低区间,现金充裕,财务稳健。

  对于网传房企融资“三道红线”,颜建国回应,行业内企业名单中,中海没有触碰一条红线。

  他续称,中海地产曾经历了1997年的金融风暴,当时由于负债率相对比较高,面临破产的风险,教训是极为深刻的。自那一次开始之后,中海的经营是稳字当头,尤其是对于负债率以及现金杠杆,在内部设立了严格的红线。

  全年4000亿港元目标未变

  在物业销售额上,上半年中海地产实现合约销售额1720.1亿元,增长4.2%,对应销售面积为954万平方米,增长3.5%。

  对比此前中海地产定下的“2020年全年销售4000亿港元”的目标,张智超坦言,“目标比率稍弱一些”,不过,他续称,虽然上半年经历了疫情的影响,管理层依旧坚定要兑现对市场的承诺,这个目标对集团有一定的挑战性,需要充分努力,加上后面市场的契机才能更好的完成。

  在张智超看来,以今年整个市场的数据来看,在上半年中国房地产销售额因为疫情的影响下降了5.4%,大部分头部企业也出现了负增长。疫情对公司的影响同样也很大,基本上有一个半月的时间没有销售,但公司逆势增长4.2%。6月单月,中海系列公司便实现销售合约额575.6亿元,同比增长32.3%,创集团单月销售新纪录。

  从另外一个角度来看,上半年回款增速优于销售合约额的增速,在销售回款方面达到8.4%的增速,在这种情况下,公司在今年上半年实现了经营性现金流为正,这给下半年的投资和发展留出比较大的好的空间和余地。

  数据显示,上半年,中海地产新增21幅土地,新增总楼面面积为582万平方米,实际权益面积562万平方米,权益地价522.8亿元,中海系列公司拥有总土地储备为9006万平方米。

  新增货值方面,中海系列公司在中国内地21个城市共50个项目竣工,竣工的总面积达732万平方米,为下半年的销售保障了稳定的货值。

  “下半年将积极的抓好供货和销售”,张智超表示,从供货的结构上,上半年新增供货占比39%左右的份额。下半年是重点供货的阶段,整个供货大概要占到61%,下半年不出现疫情的重大反复及经济重大状况的情况下,公司仍有信心完成全年4000亿港币的目标。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

中海企业发展集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:914403006188329255
统一社会信用代码:91120103MA072C4E79
统一社会信用代码:91440300715239621K
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99904,"success":1}