富力地产2020中报解读:上半年盈利稳定,净负债率大幅降低22%

2020-08-26 16:48:21来源:中房网

扫描二维码分享

  8月24日,富力地产(02777.HK)发布2020年中报。显示在疫情等多重严峻考验之下,富力的2020年上半年依然取得了稳健、均衡的业绩。富力深厚的综合实力、坚定战略定力和全面的运营能力得以进一步淬炼。

  稳业绩 净负债率大降22%

  2020年中报显示,富力上半年营业额336亿;上半年入账面积增加至335万平方米,较去年同期增加17%;净利润39.2亿元;权益合约销售金额达510.6亿元,权益合约销售面积426万平米;各主要业绩指标半年期同比基本维持了稳定规模。

  其中,物业销售营业额308亿元,上升3%;物业投资、酒店运营及其他收入28亿,在经历第一季度销售被“速冻”情况下,奋起直追,疫情后正进入快速复苏。

  此外,富力继续显示了优秀的盈利能力。2020年上半年,其物业销售毛利率33.5%;集团整体毛利率29.6%,净利润率11.7%,继续维持在稳定的毛利率和净利率水准。

  基于较好的盈利状况,富力宣布中期派息每股人民币0.38元。

  稳定经营业绩的另一方面是富力严控经营风险。上半年,富力继续通过处理到期债务及管理资产负债水平两方面改善其财务状况。中报发布会上透露,2020年初至6月30日,富力净资产负债率比2019年末下降了22%;富力同时表示,争取至年底会再降约10%。截至报告期末,富力拥有人民币360.0亿元的充裕现金。

  业务板块亮点纷呈

  从细分看,富力2020上半年各业务板块也各有不同亮点。

  这其中,城市更新业务表现格外亮眼,继续取得重大进展和成果。今年上半年,富力成功将3个城市更新项目(相等于建筑面积129万平方米)转化为可售资源,货值约人民币460亿元。

  截至2020年6月30日,富力已签约城市更新合作项目增加到逾80个,融资区建筑面积超4000万平米;这其中,尤其表现了结构上的突出优势:经济基本面支撑强劲的一二线城市面积占比92%,大湾区面积占比54%。这些城市更新项目有望维持富力的利润率及资产收益率。

  营销方面,克服疫情因素,富力采取了多种创新营销模式,从线下走到线上卖房,从“富力好房”线上销售到明星直播卖房、老总直播卖房,再到与广汽传祺房、车跨界联动……走在地产创新营销的前列。

  受疫情冲击最为严重的酒店及投资物业,也在疫情缓解后迅速启动复苏。上半年酒店运营收入14.6亿元,投资物业运营收入6.5亿元。截至7月份,酒店全年累计经营净利润已经回正。

  投资物业方面,富力于上半年新增多项投资物业,主要包括北京、南京及重庆的零售商业,新增投资物业资产约人民币27亿元,建筑面积超过107.000平方米。这些新增的投资物业即将在不久的未来给富力提供可观的经常性收入。投资物业净利率高达35.1%,继续为富力作出重大贡献。

  截至今年中,富力运营中酒店达90间,总建面395万平米,总房间数27173间,分布于70个城市;运营中投资物业总建面253万平米,其中写字楼约32万平米,商业约123万平米,物流园约98万平米。

  富力拥有的运营中酒店及商业资产市值已达910亿元。

  蓄力量 后势增长强劲

  对于是否完成全年业绩目标,富力表达了审慎乐观。

  历史上看,富力的推盘高峰通常集中于下半年。与富力往年推盘、去化节奏相比,其今年上半年的协议销售金额达人民币510.6亿元。

  富力表示,将根据项目具体情况,采取包括弹性定价等措施在内的更灵活销售策略,平衡盈利能力及现金流的同时,力争完成全年销售目标。

  据悉,富力计划于下半年推出16个全新项目及人民币2300亿元的可售资源。另外,城市更新业务目标于未来十八个月转化900万平米、约人民币2000亿元的潜在可售资源,为下半年及明年提供业务增长动力。

  同时,着眼于更长期的可持续增长,富力上半年继续保持战略定力,在疫情、调控等多因素影响下继续审慎的拿地补货工作。

  上半年,富力新增权益土储243万平米,约490亿元货值;购置的土地中,主要集中在十二个月内产生现金流回报快速的资产周转项目。目前,富力总体上土地储备充裕而均衡。截至2020年6月30日,土地储备权益可售面积约5700万平米,权益可售货值约7580亿元,其中一二线和其他城市分别占比一半。

  献大爱 与社会共同发展

  特别值得一提的是,今年中国及全球都遭遇了突出起来的新冠疫情,对人民生命财产及社会经济发展带来巨大冲击,重大灾难面前,富力积极投身疫情应对及社会公益,在企业经营基本面之外,富力更展现了与社会同发展、共成长的大爱一面。

  新冠疫情爆发后,富力迅速走到抗疫第一线。2月4日,富力捐款1000万元人民币,设立“中国青少年发展基金会富力爱心基金”,用于资助全国青年志愿者开展疫情防控等重要工作;还同时向广州市慈善会捐助1000万元,用于支持钟南山医学基金会的病毒诊断研究;3月22日,富力集团还通过多渠道筹集了价值500万元的生活物资,运抵疫情中心武汉;此外,富力商管还免除商户部分租金、与商户共渡难关;近期,富力继续捐助“关爱抗疫一线医务人员子女夏令营”,持续投入防疫抗疫。

  今年,富力企业总体实力和发展质量继续稳健成长。相继被知名机构评为2020中国房地产开发企业10强,综合实力10强,城市更新10强,品牌价值10强,财富创造能力10强等荣誉,继续稳居中国第一流房地产开发与城市运营企业之列。

  今年是富力成立后的第26年,经受各方面外部冲击下,富力集团继续凝心聚力、稳步长行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

广州富力地产股份有限公司

房企500强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101190548279L
统一社会信用代码:9144010127872605X5
统一社会信用代码:9151010579784615XP
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99742,"success":1}