内地拥790万平方米土储,长江集团从未离开中国

2020-08-28 15:54:21来源:中房网

扫描二维码分享

  近日,长江集团旗下长江和记实业发布半年报显示,集团2020年上半年1899.42亿港元的收益总额中,中国内地收益达到149.32亿港元,中国香港收益达到187.1亿港元,在中国的收益总额达到336.42亿港元,占集团总收益的17.71%。对此,长江集团相关负责人表示,中国业务一直是集团重心,“撤资内地说”纯属无稽之谈。

  出售葡萄牙风电场项目,资本市场反应平静

  近期,长江集团在全球业务有多宗重大交易。8月17日,长江集团旗下长江基建和电能实业发布公告称,将向VentientEnergy出售葡萄牙风电场项目Iberwind。公告显示,Iberwind在葡萄牙拥有31个运作中的风电场,待交易完成,长江基建和电能实业分别获利11亿港元和8亿港元。

  对于此次出售Iberwind项目,长江基建表示是基于正常商业原则的盈利举措。公告发布后,长江基建和电能实业股价各有涨跌,其中长江基建略涨0.97%,电能实业微降1.12%。分析人士指出,两只股票的表现说明资本市场对长江集团处置葡萄牙风电场项目反应平淡,进一步表明在市场看来长江集团此举只是一次正常的商业操作,无关撤资之说。

  收益占比17.71%,撤资说不攻自破

  与资本市场对长江集团处置资产的冷静相比,部分媒体对长江集团近年来处置内地物业的正常商业行为,则反应过激,甚而出现“撤资内地说”。

  从2013年起,长江集团陆续出售广州西城都荟广场、上海东方汇经中心、南京国际金融中心、上海盛邦国际大厦、香港中环中心等一系列中国内地与中国香港的多项地标建筑。为此,有媒体发出“李嘉诚撤离内地与香港”的“撤资说”。

  对于上述舆论,今年1月10日,长江集团主席李泽钜在集团周年晚宴上明确表示,集团从来就没离开过内地市场。据长江集团旗下长江和记实业半年报显示,截至2020年6月末,集团在中国的收益总额达到336.42亿元,占集团总收益的17.71%。从收益占比看,长江集团如何能放弃中国市场?撤资之说不攻自破。

  对此,市场分析人士表示,公司自主处置旗下资产,是市场经济商业自由原则的最基本表现。同样是面对长江集团出售资产,葡萄牙国内对其出售风电场项目就并未引发相关舆论,没有媒体指责长江集团“逃离”葡萄牙。如果按照国内某些舆论逻辑,李嘉诚出售葡萄牙项目,就是向全世界表态看空葡萄牙经济前景。为什么葡萄牙网民不指责长江基建呢?这是因为葡萄牙人民过于富裕,不在乎资本撤出吗?从近几年葡萄牙经济缓慢的增长表现看,该国人民还没有富裕到可以满不在乎的程度。

  仔细分析,不难发现葡萄牙对此事的平静反应,是因为葡萄牙遵行市场经济原则,葡萄牙国民尊重符合市场规则的资产处置行为。他们尊重资本在全球自由流动追逐商业机会,既允许资本进入国内,也应允许资本流出国外。

  同样,作为地产企业,长江集团出售内地地产项目就是“撤资内地”,看空中国经济吗?分析人士表示,这种看法存在逻辑谬误。首先,全球每天都有众多企业在买进卖出,其中既有国外企业,也有国内企业,却并没有企业如李嘉诚和长江集团这样因出售内地物业而受到抨击。这是因为国人依旧对国家经济前景不自信么?当我国已经成为仅次于美国的全球第二大经济体,我们没有理由比葡萄牙更不自信。此外,从现代商业思维出发,全球化投资交易就是鼓励有买有卖,资金流动不受地域、国家限制。就如华为可以在英国设立5G研发中心,外资也可以进入我国,参与银行、证券、基金等各项业务。

  当我国大力反对贸易保护主义,倡导全球自由贸易时,若只允许资本进入,不允许资本流出,我国如何能赢得全球商业伙伴的信任,长此下去或将成为全球自由贸易的反面教材。

  内地多业务板块表现优异,盈利空间巨大

  除中国业务收益的高占比外,市场分析人士还进一步指出,长江实业在内地一线城市仍然拥有众多高级物业,发展空间广阔,盈利空间巨大。

  据长江集团披露,集团在内地有8500万平方英尺(约790万平方米)的土地储备,以及190万平方英尺(约17.65万平方米)的出租物业。这些土地储备大多集中于一线城市,就地产开发业务的销售额看,内地销售额为109.29亿港币,在集团地产销售总额的占比超50%。此外,集团在内地物业的租金收入也高达2.81亿港币。

  在地产开发业务外,长江集团在内地还拥有港口(及相关业务)、零售、基建和能源四大业务板块。以港口业务为例,长江集团旗下和记港口的码头集中在惠州、上海、宁波和厦门等地,中国内地(及香港)上半年完成的货物吞吐量为610万个标准箱,泊位有42个,数量保持稳定。在零售业务上,以屈臣氏为例,截至今年6月底,中国部分的店铺数达到3951家,遍布470个城市,对比15363家全球店铺,中国的店铺占比达到25.7%。上半年零售业务中,中国区收入为88.05亿港币,利润率为11%,利润率在其全球各国家和地区中居首位。此外,长江基建及电能实业在内地的收费公路及电厂投资,赫斯基能源在南中国海的气田项目也呈现良好运营态势。

  今年上半年,长江集团在内地的地产开发、港口、零售、基建、能源等各大板块业绩亮眼,多项指标领先全球其他区域。在中国疫情得到有效控制,积极推进复工复产,经济走向全面复苏的背景下,试问又有哪家企业会逆趋势而动,在此时撤出内地市场?

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91441702MA4X3J061M
统一社会信用代码:91222400744585988A
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99954,"success":1}